К СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ СЕВЕРНОРУССКИХ НАЗВАНИЙ БЛЮД ИЗ МЯСА
DOI:
https://doi.org/10.17072/2073-6681-2020-3-59-69Ключевые слова:
русский язык, диалект, Русский Север, семантико-мотивационная реконструкция, этнолингви-стика, пища, мясо.Аннотация
Статья посвящена изучению севернорусских диалектных названий блюд из мяса. Исследуются данные лексикографических и этнографических источников по Архангельской, Вологодской и Костромской областям, в том числе неопубликованные материалы картотеки Топонимической экспедиции Уральского федерального университета. Исследование носит этнолингвистический характер и нацелено на выявление культурно-языковой специфики наименований блюд из мяса. Теоретическая значимость работы состоит в разработке комплексного этнолингвистического подхода к анализу лексической группы, опирающегося на методы семантико-мотивационного, ономасиологического и этимологического анализа. Данные методы позволяют охарактеризовать территориальные варианты наименований мясных продуктов, их родовидовую дифференциацию, происхождение и мотивационные связи с другими группами лексики. Установлено, что большинство названий блюд из мяса имеет прозрачную внутреннюю форму и дублирует обозначения соответствующих частей животного. Наименования мясных блюд (не из субпродуктов) отражают традиционную технологию приготовления блюда, а также особенности их употребления. Выделены такие семантико-мотивационные модели, как: ‘внутренний орган’ → ‘блюдо из него’, ‘то, что застыло; что-л. холодное’ → ‘студень, холодец’, ‘то, что дрожит, трясется’ → ‘студень, холодец’, ‘ветхий, старый’ → ‘заготовленный впрок (о мясе)’, ‘тонкая лепешка’ → ‘вяленое мясо’. Предложены варианты мотивационной реконструкции для диал. артиль, жулей, путаник и др. В ходе анализа лексики определены состав мясного рациона, основные типы блюд, особенности их приготовления, роль мяса в праздничной и повседневной трапезе, а также регламентации, регулирующие его употребление. Присутствие мясных блюд в рационе служило социально-этническим маркером: употребление костей и субпродуктов считалось признаком бедности (ср. прозвище двоевары), мяса – богатства (ср. мясисто ‘богато, сыто’); блюда из мяса готовились крестьянами преимущественно в праздники; употребление сырого мяса или крови, а также мяса «с душком» приписывалось локальным русским или иным этническим группам (ср. прозвище сыроеды) и др.Библиографические ссылки
Источники
АКТЭ – антропонимическая картотека То-понимической экспедиции Уральского универ-ситета (кафедра русского языка, общего язы-кознания и речевой коммуникации УрФУ, Екатеринбург).
АОС – Архангельский областной словарь / под ред. О. Г. Гецовой. М.: Изд-во МГУ, 1980–2018–. Вып. 1–.
БФРС – Вахрос И., Щербаков А. Большой финско-русский словарь / под ред. В. Оллыкайнен, И. Сало. М.: Живой яз., 2007. 815 с.
Ганцовская Н. С. Словарь говоров Ко-стромского Заволжья: междуречье Костромы и Унжи (с эпицентром акающих говоров). Ру-копись.
Грандилевский А. Родина Михаила Василь-евича Ломоносова. Областной крестьянский говор. СПб.: Тип. Имп. Акад. Наук, 1907. 304 с.
Дилакторский – Словарь областного воло-годского наречия. По рукоп. П. А. Дилакторского 1902 г. Репр. СПб.: Наука, 2006. 678 с.
Ефименко П. С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Ч. 2. Народная словесность. М.: типо-лит. С. П. Архипова и К°, 1878. 276 с.
КСГРС – картотека Словаря говоров Рус-ского Севера (кафедра русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ, Екатеринбург).
Кушков Н. Поморский говор: пословицы, поговорки, присказки, лексика. Варзуга, 2011. 166 с.
ЛКТЭ – лексическая картотека Топоними-ческой экспедиции Уральского университета (кафедра русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ, Екатерин-бург).
Меркурьев И. С. Живая речь кольских по-моров. Мурманск: Мурман. кн. изд-во, 1979. 184 с.
Михайлова Л. П. Словарь экстенциальных лексических единиц в русских говорах. Петро-заводск; М.: Изд-во КГПА, 2013. 350 с.
Мосеев И. И. Поморська говоря: Краткий словарь Поморского края. Архангельск, 2005. 138 с.
МФУЗ – Материалы для словаря финно-угро-самодийских заимствований в говорах Русского Севера. Екатеринбург, 2004–. Вып. 1–.
НОС – Новгородский областной словарь. Новгород, 1992–1995. Вып. 1–12.
Подвысоцкий А. И. Словарь областного ар-хангельского наречия в его бытовом и этно-графическом применении. СПб.: 2-е Отд-ние Акад. наук, 1885. 198 с.
ПОС – Псковский областной словарь с ис-торическими данными. Л.; СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1967–. Вып. 1–.
СВГ – Словарь вологодских говоров: в 12 т. / под ред. Т. Г. Паникаровской. Вологда: Изд-во ВГПИ / ВГПУ, 1983–2007.
СГРС – Словарь говоров Русского Севера / под ред. А. К. Матвеева. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001–. Т. 1–.
СКП – Воронцова Ю. Б. Словарь коллек-тивных прозвищ. М.: АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2011. 448 с.
СРГК – Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей: в 6 т. / гл. ред. А. С. Герд. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994–2005.
СРНГ – Словарь русских народных говоров / гл. ред. Ф. П. Филин, Ф. П. Сороколетов, С. А. Мызников. М.; Л.; СПб.: Наука, 1965–. Вып. 1–.
ССКГК – Словарь собственно-карельских говоров Карелии / сост. В. П. Федотова, Т. П. Бойко; под общ. ред. В. П. Федотовой. Петрозаводск, 2009. 350 с.
Тенишев 5/1 – Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 5. Вологод-ская губерния, ч. 1. Вельский и Вологодский уезды. СПб.: Деловая полиграфия, 2007. 623 с.
Тенишев 5/2 – Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 5. Вологод-ская губерния, ч. 2. Грязовецкий и Кадников-ский уезды. СПб.: Деловая полиграфия, 2007. 839 с.
Тенишев 5/3 – Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 5. Вологод-ская губерния, ч. 3. Никольский и Сольвыче-годский уезды. СПб.: Деловая полиграфия, 2007. 683 с.
Тенишев 7/2 – Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 7. Новгород-ская губерния, ч. 2. Череповецкий уезд. СПб.: Деловая полиграфия, 2009. 503 с.
УНС – Устьянский народный словарь / ред.: А. А. Истомин, В. П. Мамонтов и др. Пос. Октябрьский: Устьян. краеведч. музей, 2012. 496 с.
Фасмер М. Этимологический словарь рус-ского языка. М.: Прогресс, 1964–1973. Т. 1–4.
ЭССЯ – Этимологический словарь славян-ских языков: праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева, А. Ф. Журавлева. М.: Наука, 1974–. Вып. 1–.
Список литературы
Березович Е. Л. Русская лексика на обще-славянском фоне: семантико-мотивационная реконструкция. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2014. 488 с.
Конкка А. Святки в Панозере, или крещен-ская свинья // Панозеро: сердце Беломорской Карелии / ред. А. П. Конкка, В. П. Орфинский. Петрозаводск, 2003. С. 130–153.
Леонтьева Т. В. Модели и сферы репрезен-тации социально-регулятивной семантики в русской языковой традиции: дис. … д-ра фи-лол. наук. Екатеринбург, 2015. 427 с.
Лисниченко В. В., Лисниченко Н. Б. Эколо-гия помора. Архангельск: Правда Севера, 2007. 96 с.
Малоземлина О. В. Лексика пищи в говорах камчадалов: дис. ... канд. филол. наук. Петро-павловск-Камчатский, 2009. 134 с.
Мызников С. А. Русский диалектный этимо-логический словарь. Лексика контактных ре-гионов. М.; СПб.: Нестор-История, 2019. 1076 с.
Осипова К. В. Мясо в рационе севернорус-ских крестьян: этнолингвистический аспект // Сибирский филологический журнал (в печати).
Осипова К. В. Коллективные трапезы как воплощение ценностей крестьянского обще-жития (на материале диалектной лексики Рус-ского Севера) // Категория оценки и система ценностей в языке и культуре / отв. ред. С. М. Толстая. М.: Индрик, 2015. С. 187–202.
Павловская А. Кухня первобытного челове-ка. Как еда сделала человека разумным. М.: Ломоносовъ, 2015. 304 с.
Пляскина Е. И. Лексика, репрезентирующая мясные блюда в байкальских говорах // Чет-вертые Моисеевские чтения: национальные и региональные особенности языка: материалы Всеросс. (с междунар. участием) науч. конф., Оренбург, 22–24 ноября 2018 г.: в 2 ч. Орен-бург: Оренбургская книга, 2018. Ч. 2. С. 83–87.
Пушкарева Е. Т. Субарктическая кухня ненцев в современном обрамлении // Празд-ничная и обрядовая пища народов / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина; Ин-т этноло-гии и антропологии РАН. М.: Наука, 2017. С. 227–235.
Ушинскене В. Народная анатомическая терминология в русском языке: словообразо-вательная и семантическая реконструкция наименований брюшных органов. Вильнюс: Вильнюсский университет, 2012. 162 с.
References
Berezovich E. L. Russkaya leksika na ob-shcheslavyanskom fone: semantiko-motivatsionnaya rekonstruktsiya [Russian vocab-ulary against the Pan-Slavic background: seman-tic and motivational
reconstruction]. Mosсow, Russkiy Fond Sodeystviya Obrazovaniyu i Nauke Publ., 2014. 488 p. (In Russ.)
Konkka A. Svyatki v Panozere, ili kreshchen-skaya svin’ya [Christmastime in Panozero, or a baptismal pig]. Panozero: serdtse Belomorskoy Karelii [Panozero: the heart of the White Sea Ka-relia]. Ed. by A. P. Konkka, V. P. Orfinskiy. Pet-rozavodsk, 2003, pp. 130–153. (In Russ.)
Leont’eva T. V. Modeli i sfery reprezentatsii sotsial’no-regulyativnoy semantiki v russkoy yazykovoy traditsii: Diss. d-ra filol. nauk [Models and fields of socio-regulatory semantics represen-tation in the Russian language tradition. Dr. philol. sci. diss.]. Ekaterinburg, 2015. 427 p. (In Russ.)
Lisnichenko V. V., Lisnichenko N. B. Ekologiya pomora [The Pomors’ ecology]. Ar-khangelsk, Pravda Severa Publ., 2007. 96 p. (In Russ.)
Malozemlina O. V. Leksika pishchi v go-vorakh kamchadalov: Diss. d-ra filol. nauk [Food vocabulary in the dialects of the Kamchadals: Cand. philol. sci. diss.]. Petropavlovsk-Kamchatskiy, 2009. 134 p. (In Russ.)
Myznikov S. A. Russkiy dialektnyy etimolog-icheskiy slovar’. Leksika kontaktnykh regionov [Russian dialect etymological dictionary. Vocabu-lary of contact regions]. Mosсow, St. Petersburg, Nestor-Istoriya Publ., 2019. 1076 p. (In Russ.)
Osipova K. V. Myaso v ratsione severnoruss-kikh krest’yan: etnolingvisticheskiy aspekt [Meat in the diet of North Russian peasants: the ethno-linguistic aspect]. Sibirskiy filologicheskiy zhurnal [Siberian Journal of Philology] (In print). (In Russ.)
Osipova K. V. Kollektivnye trapezy kak voploshchenie tsennostey krest’yanskogo ob-shchezhitiya (na materiale dialektnoy leksiki Russkogo Severa) [Collective meals as embody-ing a peasant community’s values (a case study of the dialect vocabulary of the Russian North)]. Kategoriya otsenki i sistema tsennostey v yazyke i kul’ture [The category of evaluation and the val-ue system in language and culture]. Ed. by S. M. Tolstaya. Mosсow, Indrik Publ., 2015, pp. 187–202. (In Russ.)
Pavlovskaya A. Kukhnya pervobytnogo che-loveka. Kak eda sdelala cheloveka razumnym [The diet of the primitive man. How the food made the man smart]. Mosсow, Lomonosov Publ., 2015. 304 p. (In Russ.)
Plyaskina E. I. Leksika, reprezentiruyushchaya myasnye blyuda v baykal’skikh govorakh [Vo-cabulary representing meat dishes in Baikal dia-lects]. Chetvertye Moiseevskie chteniya: natsion-al’nye i regional’nye osobennosti yazyka: mate-rialy vserossiyskoy (s mezhdunarodnym uchasti-em) nauchnoy konferentsii, Orenburg, 22–24 noyabrya 2018 g.: v 2 ch. [Fourth Moses’s readings: national and regional features of the language: Proceedings of the all-Russian (with international participation) scientific conference, Orenburg, November 22–24, 2018: in 2 pts.]. Orenburg, Orenburgskaya kniga Publ., 2018, pt. 2, pp. 83–87. (In Russ.)
Pushkareva E. T. Subarkticheskaya kukhnya nentsev v sovremennom obramlenii [Contempo-rary subarctic (polar) cuisine]. Prazdnichnaya i obryadovaya pishcha narodov mira [Festival and ritual food of the peoples of the world]. Ed. by S. A. Arutyunov, T. A. Voronina. Mosсow, Nau-ka Publ., 2017, pp. 227–235. (In Russ.)
Ushinskene V. Narodnaya anatomicheskaya terminologiya v russkom yazyke: slovoobra-zovatel’naya i semanticheskaya rekonstruktsiya naimenovaniy bryushnykh organov [Folk ana-tomical terminology in the Russian language: der-ivational and semantic reconstruction of the names of abdominal organs]. Vilnius, Vilnius University Press, 2012. 162 p. (In Russ.)