ДИСКУРСИВНАЯ ФИГУРА «ДВИЖЕНИЯ» И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИМВОЛИЧЕСКОЙ КАРТЫ МИРА: ПРИМЕР НОРМАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И ЕС
Ключевые слова:
отношения Россия – ЕС, фигура «движения», историцизм, ориентализм, дискурс, международные нормы, идентичность, стрессоустойчивость, Европейский союзАннотация
Нормативное взаимодействие России и ЕС является не только важным фактором генезиса и реализации внешней политики Москвы и Брюсселя, но и ярким индикатором общих паттернов ценностной интеракции Запада с остальным миром. Постмарксистский дискурс-анализ на основе теории гегемонии Ш. Муфф и Э. Лаклау показывает, что формирование Евросоюзом карты символических пространств построено на историцизме и ориентализме, объединенных в фигуре «движения». Последняя представляет собой вид пространственно-временного исключения, приводящего к дискриминации государств и территорий на основе западно-центричных критериев. Однако в 2010-х гг. ситуация существенно изменилась в связи с введением в неолиберальную гегемонию ЕС категории «стрессоустойчивость» – способность государств и обществ адаптироваться к шокам и потрясениям. В трактовке Евросоюза эта концепция также напрямую увязывается с нормативной компонентой: лишь либерально-демократические государства могут быть стрессоустойчивыми. Осмысление Брюсселем своей внешней политики через данную категорию приводит к новому наполнению структуры символических пространств, когда одни страны подвергаются большему исключению, а другие – меньшему в сравнении со своей предыдущей позицией. Так, Россия из условного полупериферийного положения государства демократического транзита перемещается в разряд периферийных стран, угрожая стрессоустойчивости восточных партнеров Евросоюза. Представляется, что политика формирования Брюсселем символических пространств на основе столь идеологизированного и неинклюзивного критерия не способствует установлению эффективной коммуникации с Россией и другими странами, не относящимися к политическому Западу. Вместе с тем, подобное положение аутсайдера в официальном дискурсе ЕС порождает для РФ уникальную возможность выйти из западно-центричного историцистского паттерна. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-3-73-81Библиографические ссылки
Морозов, В. Е. (2009) Россия и Другие: идентичность и границы политического сообщества. Москва: Новое литературное обозрение. [Morozov, V. E. (2009) Russia and the Others: Identity and Limits of the Political Community [Rossija i Drugie: identichnost' i granicy politicheskogo soobshhestva]. Moscow: Novoe literaturnoe obozrenie. (In Russ.)].
Нойманн, И. (2004) Использование "Другого": образы Востока в формировании европейских идентичностей. Москва: Новое издательство. [Neumann, I. (2004) Uses of the Other: "The East" in European Identity Formation [Ispol'zovanie "Drugogo": obrazy Vostoka v formirovanii evropejskih identichnostej]. Moscow: Novoe izdatel'stvo. (In Russ.)].
Поппер, К. (1993) Нищета историзма. Москва: Прогресс. [Popper, K. (1993) The Poverty of Historicism [Nishheta istorizma]. Moscow: Progress. (In Russ.)].
Романова, Т. А. (2017) ‘Категория “Стрессоустойчивость” в Европейском cоюзе', Современная Европа, 76(4), сс. 17–29. [Romanova, T. A. (2017) ‘The "Resilience" notion of the European Union’ [Kategorija “Stressoustojchivost'” v Evropejskom Sojuze], Sovremennaja Evropa, 76(4), pр. 17–29. (In Russ.)].
Романова, Т. А., Павлова, Е. Б. (2019) ‘Стрессоустойчивость в Евросоюзе и Россия: суть и перспективы новой концепции’, Мировая экономика и международные отношения, 63(6), сс. 102–109. [Roma-nova, T. A., Pavlova E. B. (2019) ‘Resilience in the European Union and Russia: Essence and Perspectives of the New Concept’ [Stressoustojchivost' v Evrosojuze i Rossija: sut' i perspektivy novoj koncepcii’], Mirovaja jekonomika i mezhdunarodnye otnoshenija, 63(6), рp. 102–109. (In Russ.)].
Хантингтон, С. (2003) Третья волна. Демократизация в конце XX века. Москва: РОССПЭН. [Huntington, S. (2003) The Third Wave: Democratization in the Late Twentieth Century [Tret'ja volna. Demokratizacija v konce XX veka]. Moscow: ROSSPJeN. (In Russ.)].
Chakrabarty, D. (2000) Provincializing Europe: Postcolonial thought and historical differ-ence. Princeton: Princeton University Press, 2000.
Dunn Cavelty, M., Kaufmann M., Søby Kristensen K. (2015) ‘Resilience and (in) security: practices, subjects, temporalities’, Se-curity Dialogue. 46(1), рp. 3–14.
Holling, C. S. (1973) ‘Resilience and stability of ecological systems’, Annual Review of Ecology and Systematics, 4(1), pр. 1–23.
Laclau, E., Mouffe, C. (2001) Hegemony and socialist strategy: towards a radical democratic politics. London: Verso.
Makarychev, A. (2015) ‘A New European disuni-ty: EU–Russia ruptures and the crisis in the common neighborhood’, Problems of Post-Communism, 62(6), pр. 313–315.
Rostow, W.W. (1956) ‘The take-off into self-sustained growth’, The Economic Journal, 66(261), рp. 25–48.
Said, E. W. (1995) Orientalism: Western conceptions of the Orient. London: Penguin.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.