ЭТНОРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПАРТИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЭТНОФЕДЕРАЛИЗМА
Ключевые слова:
этнорегиональные партии, этнофедерализм, партийные системы, этнорегио-нальные автономиии, фрагментированность, волатильность, сецессионизмАннотация
В настоящее время, как в политологии, так и в политике отношение к феномену этнорегиональных партий остается достаточно спорным. С одной стороны, считается, что этнорегиональные партии, являясь основным индикатором сецессионистских настроений, позволяют центральному правительству сформировать устойчивую систему взаимодействия с этническими регионами. С другой стороны, распространено мнение о том, что этнорегиональные партии, напротив, продуцируют сецессионистские процессы. Так или иначе, данный феномен остается актуальным и на сегодняшний момент. В данной статье предпринята попытка переосмыслить феномен этнорегиональных партий при помощи количественного (регрессионного) анализа. Исследование сосредоточено на тестировании влияния на стабильность этнофедерализма следующих параметров партийных систем: фрагментированность и волатильность партийных систем в этнорегиональных автономиях, доля в них этнорегиональных партий, их характер, а также фрагментированность этнорегиональных партий. Влияние данных переменных на стабильность этнофедерализма подтверждено со статистически значимым коэффициентом. В ходе исследования установлено, что на стабильность политической системы влияет не столько наличие или отсутствие этнорегиональных партий, сколько их конфигурация в рамках региональной партийной системы. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-4-78-90Библиографические ссылки
Бирюков, С.В.&Барсуков, А.М. (2010) ‘Этнорегиональные партии как фак-тор демократизации общеевропейского политического процесса’, Реги-онология, 4, сс. 17–26. [Biryukov, S.V., Barsukov, A.M. (2010) ‘Ethno-regional parties as factor for democratization of Common European politi-cal process’ [Etnoregional'nye partii kak faktor demokratizatsii obshcheev-ropeiskogo politicheskogo protsessa], Regionology, 4, pp. 17–26 (In Russ.)].
Блохина, А.О. (2016) ‘Д.Л. Горовиц. Распределение власти в полиэтничных сообществах: три большие проблемы’, Политическая наука, 1, сс. 210–223. [Blokhina, A.O. (2016) ‘Horowitz D.L. Ethnic power sharing: three big problems’ [D.L. Gorovits. Raspredelenie vlasti v polietnichnykh soob-shchestvakh: tri bol'shie problemy], Political Science, 1, pp. 210–223. (In Russ.)].
Лейпхарт, А. (2007) Демократия в многосоставных обществах. М.: Аспект – Пресс, 287 с. [Lijphart, A. (2007) Democracy in plural societies [Demokra-tiya v mnogosostavnykh obshchestvakh]. Moscow: Aspekt-Press Publ., 287 p. (In Russ.)].
Branchati, D. (2007) ‘The Origins and Strengths of Regional Parties’, British Journal of Political Science, 38, pр. 135–159.
Cabeza, L. et al. (2017) ‘How National Parties Nationalize Regional’, Compara-tive European Politics, 48 (1), pp. 77–98.
Dandoy, R. (2010) ‘Ethno-regionalist parties in Europe: a typology’, Perspectives on Federalism, 2 (2), pp. 194–220.
De Winter, L. (1998) ‘Conclusion. A comparative analysis of the electoral, office and policy success of ethnoregionalist parties’ in
De Winter, L. (ed.) Re-gionalist parties in Western Europe. London: Routlege, рp. 204–247.
Elias, A. and Tronconi, F. (2011) ‘From protest to power: Autonomist parties in government’, Party Politics, 17 (4), pp. 505–524.
Golosov, G.V. (2018) ‘Party nationalization and the translation of votes into seats under single-member plurality electoral system’, Party Politics, 24(2), pp. 118–128, DOI: https://doi.org/10.1177/1354068816642808.
Huri, T. (1998) ‘Introduction. Ethnoregionalist parties as ethnic entrepreneurs’ in De Winter, L. (ed.) Regionalist parties in Western Europe. London: Routlege, pp. 1–16.
Müller-Rommel, F. (1998) ‘Ethnoregionalist parties in Western Europe. Theoret-ical considerations and framework of analysis’ in De Winter, L. (ed.) Re-gionalist parties in Western Europe. London: Routlege, pp. 17–25.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.