ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ И ЭНОГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: ОСОБЕННОСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Ключевые слова:
туризм, гастрономический туризм, энотуризм, эногастрономический туризмАннотация
В статье рассматриваются особенности развития гастрономического и эногастрономического туризма.Энотуризм на современном этапе развития зачастую является неотделимой частью гастрономического туризма. Гастрономический туризм набирает все большую популярность в России, хоть он и является относительно новым видом туризма для нашей страны. На сегодняшний день можно констатировать неравномерность развития гастрономического туризма на территории Российской Федерации.Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край, Ростовская область являются главнымирегионами по производству вина и как следствие основными центрами гастрономического и энотуризма страны. Приводится анализ деятельности одних из самых успешных предприятий, реализующих услуги энотуризма на территории Краснодарского края. Характеризуя эногастрономический туризм на территории региона, автор изучает месторасположение самых популярных предприятий винного туризма в крае: Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», агропромышленная фирма «Фанагория», «Винная деревня» в г. Анапа, малые предприятия «Южная винная компания», Владимирская усадьба, винное подворье старого грека, винодельня «Вилла Виктория» и др. Предприятия винодельческой отрасли объединяются в программы гастрономического туризма «Винные дороги Кубани». Сегодня можно говорить о том, чтогастрономические и эногастрономические путешествия постепенно превращаются из туров выходного дня и дополнительных экскурсионно-рекреационных услуг в более длительные самостоятельный целевые путешествия.Библиографические ссылки
Волкова Т.А., Мищенко А.А. Влияние внутреннего туризма на проблемы и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края /
Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. 2011. № 1.
С. 101–104.
Гастрономическая карта России // URL: https://
www.gastromaprussia.ru/ (дата обращения: 04.11.21).
Жиленко В.Ю., Глумова Я.Г., Магоян О.М., Сайдалиева З.М., Пашко Е.А., Пашко Д.А. Перспективы развития
энотуризма в России на основе редких домашних вин (на
примере барбарисового вина) / Actualscience. 2017. Т. 3.
№ 3. С. 28–29.
Карабаева А.З., Лукьянченко А.Д. Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области // Астраханский вестник экологического образования. 2014. №1 (27). URL: https://cyberleninka.ru/
article/n/razvitie-gastronomicheskogo-turizma-v-rossii-i-vastrahanskoy-oblasti (дата обращения: 04.11.2021).
Миненкова В.В., Максимов Д.В., Волкова Т.А., Куделя Е.В., Салеева Т.В. Исследование удовлетворенности
туристов организацией отдыха на курортах Краснодарского края / Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы.
№ 1. С. 81–86.
Романова И.А., Анисимова В.В., Ходыкина М.Ф.
Эногастротуризм как точка роста сельского (аграрного)
туризма в Краснодарском крае / Актуальные аспекты развития сельского (аграрного) туризма в России. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции
г. Краснодар, 17–19 мая 2019 г.. — 2019. — С. 100–104.
S., J., Ferreira, L.P., Dieguez, T., S., J.C., Silva, F.J.G.
Role of the Industry 4.0 in the Wine Production and
Enotourism Sectors. 2021. Smart Innovation, Systems and
Technologies. 208, p. 171–180.
Winfree, J., McIntosh, C., Nadreau, T. An economic
model of wineries and enotourism / 2018. Wine Economics
and Policy. 7(2), p. 88–93.