Рецензирование

  1. Правила подачи материалов для рецензирования

1.1. К рецензированию допускаются научные статьи, оформленные в строгом соответствии с условиями и порядком приема рукописей.

1.2. Материалы статьи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.

1.3.. При соблюдении требований, редакция принимает рукопись статьи.

Главный редактор направляет ее на рецензирование.

  1. Организация рецензирования

2.1. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

Для рецензирования могут привлекаться сотрудники сторонних научных организаций.

Рецензент должен иметь ученую степень доктора или кандидата наук.

2.2. Авторы, являющиеся докторантами, аспирантами, соискателями научных степеней кандидата и доктора наук, одновременно со статьей направляют в редакцию рецензию на нее ученых (специалистов) или выписку из протокола заседания профильной кафедры о рекомендации статьи к публикации, или отзыв (рекомендательное письмо) научного руководителя с обоснованием актуальности и соответствия рукописи требованиям, предъявляемым к научным статьям. Аспиранты, кроме того, представляют справку из образовательной (научной) организации, заверенную ее печатью, об обучении в аспирантуре.

2.3. Редакция приветствует сторонние рецензии (в качестве дополнения), предоставленные в т.ч. другими авторами, что не освобождает их от проведения рецензирования, обязательного для всех поступающих рукописей.

2.4. Редакция одностороннее «слепое» рецензирование (single-blind –рецензент знает об авторе, автор о рецензенте – нет). Обязательно для всех статей.

2.5. При достаточных на то основаниях рукописи могут направляться на дополнительное рецензирование.

2.6. Рецензент должен рассмотреть направленную ему статью в установленные сроки и предоставить в редакцию надлежащим образом оформленную рецензию, либо мотивированный отказ от рецензирования.

2.7. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Срок может быть увеличен в случае необходимости дополнительного рецензирования и/или временного отсутствия профильного рецензента.

2.8. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала осуществляется с соблюдением конфиденциальности, и имя рецензента автору(ам) не сообщается.

2.9. На основании имеющихся рецензий и рекомендаций принимается одно из следующих решений:

2.9.1. В случае положительного заключения рецензента(ов) и положительной рекомендации рукопись статьи утверждается для опубликования в одном из номеров журнала.

2.9.2. В случае разногласий рецензентов окончательное решение о публикации рукописи статьи принимается главным редактором.

2.9.3. В случае, если рецензии или рекомендации содержат существенные замечания и вывод о необходимости доработки статьи, рукопись статьи возвращается автору для устранения замечаний. Доработанный вариант статьи по решению редакционной коллегии может быть направлен на повторное рецензирование. В случае повторного отрицательного результата рецензирования рукопись статьи отклоняется и не подлежит дальнейшему рассмотрению.

2.10. Статья, направленная в редакцию после доработки/устранения замечаний проходит повторное рецензирование у того же рецензента или у другого – назначенного по усмотрению редакции.

2.11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. По запросам Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки) рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию и/или Минобрнауки.

2.12. Автор имеет право на ознакомление с текстом рецензий.

  1. Требования к рецензиям

3.1. Редакция рекомендует использовать при рецензировании типовую форму.

3.2. При согласовании с главным редактором возможно составлении рецензии в свободной форме.

3.3. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.

Включать аргументированную оценку: научного (теоретического, методического и концептуального) уровня статьи; актуальность поставленной в статье проблемы, научную новизну материала, оригинальность; научную и практическую значимость исследования; степени содействия развитию научных представлений в соответствующей области знаний; достоверность приводимых автором сведений; правильность и точность используемых (вводимых) автором определений и формулировок; обоснованность сделанных выводов; репрезентативность практического материала, привлекаемого к анализу; степень иллюстративности приводимых автором примеров, таблиц, рисунков; общий перечень и разбор всех замеченных недостатков, а также констатацию отсутствия плагиата и общий вывод о целесообразности опубликования статьи или же ее отклонения и доработки.

Необходимым элементом рецензии является оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемых вопросов. В рецензии также должны быть оценены логика, язык и стиль изложения материала, их соответствие требованиям и нормам литературного и научного языка. Рецензия подписывается оригинальной подписью рецензента и заверяется кадровой службой по основному месту работы рецензента.

3.4. По результатам рецензирования рецензент выносит на рассмотрение редакционной коллегии журнала одно из следующих решений:

– статья рекомендуется к публикации в журнале (без доработок);

– статья рекомендуется к публикации в журнале при условии доработки (без повторного рецензирования);

– статья требует доработки и повторного рецензирования;

– статья не рекомендуется к публикации.