АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЕНОБОГАЩЕННЫХ ПРОРОСТКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Екатерина Зиядхановна Лапкина
Елена Евгеньевна Савельева
Надежда Анатольевна Булгакова

Аннотация

Представлены результаты исследований антирадикальной активности методом поглощения дифенилпикрилгидразила (ДФПГ) экстрактами проростков ржи, пшеницы, овса, обогащенных селеном из водных растворов селенита натрия концентраций 0.001, 0.005, 0.01, 0.05% в течение 24 ч. Селен ингибирует скорость выхода на «плато» реакции поглощения ДФПГ, но повышает антирадикальную активность проростков зерновых культур. Спектрофотометрически определено суммарное содержание фенольных соединений в экстрактах зерновых культур. Показано влияние селена на ростовые процессы пшеницы, ржи, овса. Концентрации 0.001 и 0.005% оказывают стимулирующее действие на длину корней и колеоптиля зерновых культур. При концентрации 0.05% селен откладывается в виде гранул в клетках зародыша зерновки. Овес является наиболее чувствительной культурой к воздействию селеном, а пшеница и рожь – перспективны в качестве культур, способных проявлять антирадикальные свойства и являться источником органических форм селена.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Лапкина, Е. З., Савельева, Е. Е., & Булгакова, Н. А. (2021). АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЕНОБОГАЩЕННЫХ ПРОРОСТКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Вестник Пермского университета. Серия Биология, (1), 12–17. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2021-1-12-17
Раздел
Ботаника
Биографии авторов

Екатерина Зиядхановна Лапкина, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Кандидат биологических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Елена Евгеньевна Савельева, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Кандидат фармацевтических наук, доцент, зав кафедрой фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Надежда Анатольевна Булгакова, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Кандидат химических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Библиографические ссылки

Панкратов А.Н., Цивилева О.М., Цымбал О.А. Вы-яснение возможности взаимодействия органических селенидов и соли дигидроселенохромилия с дифенилпикрилгидразилом // Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Хи-мия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 39–49.

Полубояринов П.А., Голубкина Н.А. Изучение биохимической функции селена и его влияние на содержание белковых фракций и активность пероксидазы в проростках кукурузы // Физиология растений. 2015. Т. 62, № 3. С. 396–403.

Тринеева О.В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. № 4. С. 180–197.

Amini S., Mahabadi V. Selenium nanoparticles role in organ systems functionality and disorder // Nanomed Res. J. 2018. Vol. 3. P. 117–124.

Barciela J. et al. A brief study of the role of Selenium as antioxidant // Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 7. P. 3151–3155.

Li D. et al. Synergy between broccoli sprout extract and selenium in the upregulation of thioredoxin reductase in human hepatocytes // Food Chemistry. 2008. Vol. 110. P. 193–198.

Mangiapane E., Pessione A., Pessione E. Selenium and selenoproteins: an overview on different biological systems // Current Protein and Peptide Science. 2014. Vol. 15, № 6. P. 598–607.

Marton M. et al. The role of sprouts in human nutrition. A review // Acta Univ. Sapientiae, Alimenta-ria. 2010. Vol. 3. P. 81–117.

Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. Determination of antioxidant potential of Cucurbita pepo Linn. (An edible herbs of Bangladesh) // Journal of Pharma-cognosy and Phytochemistry. 2017. Vol. 6. P. 1016–1019.

Sangronis E., Machado C.J. Influence of germination on the nutritional quality of Phaseolus vulgaris and Cajanus cajan // LWT. 2007. Vol. 40. P. 116–120.

Yoshida M. et al. Evaluation of nutritional availability and antitumor activity of selenium contained in selenium-enriched kaiware radish sprouts // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2007a. Vol. 71. P. 2198–2205.

Yoshida M. et al. Assessment of nutritional availability of selenium-enriched pumpkin // Biomed Res Trace Elements. 2007b. Vol. 18. P. 391–394.