Vol. 9 No. 1 (2023): Anthropogenic Transformation of Nature
Высшее образование как всегда в лихорадке реформ: базовый уровень, специализированный, профессиональный; 4, 5, 6 лет обучения, как завещали нам наши предшественники, так и будет наилучшим для молодежи, желающей познания. Пилотный опыт получаем в отдельных, и это очень хорошо, избранных вузах. Стандарты нужны новейшие для дальнейшего совершенствования. Выпускающая кафедра уже не воспринимается как базовый способ организации работы вуза. Введем корпоративную культуру, управление, дирекции образовательных программ и дадим следующему поколению блестящее образование. Эффективный менеджмент через еще более эффективный контракт управляет каждым преподавателем. Зажигательно и плодотворно оптимизируем высшую школу, может даже доберемся и до учебной нагрузки. Как известно, она запредельная и для оптимизации качества учебного процесса надо бы сокращать не только штат преподавателей, но и учебную нагрузку примерно в два раза.
Научной комиссией, которую назначила редакция, проведен конкурс для определения лучших научных статей в Журнале по секционным номинациям. Лучшая оригинальная научная статья в секции «Трансформация природной среды» – работа А.П. Хаустова и М.М. Рединой «Структурная энтропия как мера фракционирования массопотоков в экосистемах в условиях транспортного прессинга» внесла значительный вклад в фундаментальные терминологические и понятийные аспекты теории антропогенной трансформации природной среды.
Как лучшая обзорная статья в секции «Сохранение природной среды» оценено исследование А.А. Чибилева «Заповедное дело России: от прошлого к будущему» за интересный и ценный исторический обзор заповедного дела в России, хронологии основных событий и анализ основных направлений в развитии государственной системы ООПТ.
Г.А. Воронову, Д.С. Исакову, М.В. Жуковой за обширный объем и описание научных данных среди исследований, посвященных сохранению природной среды, присвоена номинация: лучшая оригинальная научная статья в секции «Сохранение природной среды».
В.С. Артамонова и С.Б. Бортникова создали лучшую обзорную статью в секции «Трансформация природной среды». За существенный вклад в обзор современных взглядов на биогенность и её роль в образовании плодородия почв. А также, за акцентирование внимания на состояние проблемы экологии биологической рекультивации нарушенных земель.
Ю.А. Федоров, В.В. Сухоруков, Р.Г. Трубник победили в номинации: лучшая научная статья по комплексу наукометрических показателей научной электронной библиотеки Elibrary. За актуальный и глубокий аналитический обзор методов определения концентрации парниковых газов в природной среде, вызвавший наибольший интерес в научной среде.
В настоящем номере собраны исследования посвященные мелким млекопитающим в природной среде заказника Предуралье, овсянке-ремезу на заповедных территориях, орлану-белохвосту и другим замечательным объектам природного наследия на ООПТ города. Рассматриваются последствия и восстановление участков биосферы при недропользовании в Сибири, биотестирование качества водоемов в условиях урбанизации и добычи нефти.
Профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы Георгий Анатольевич Воронов ушел из жизни. Ученый, преподаватель, общественный деятель, основатель кафедры биогеоценологии и охраны природы успел выполнить совместное исследование с магистранткой Евгенией Наймушиной. Подготовлена первая журнальная статья молодой исследовательницы и последняя для Г.А. Воронова. Будем надеяться, что научно-образовательная школа, создателем которой стал профессор, будет успешно самовоспроизводится, как и один из любимых объектов его изучения – популяция.
Есть большой ценитель орнитофауны и биоразнообразия и глубоко оригинальный ученый из заповедной среды – Василий Анфимович Колбин. Он представляет исследование, которое свидетельствует о сокращении численности овсянки-ремеза, выдвигает гипотезы о причинно-следственных связях этих изменений с вырубками леса, изменением климата, химизации сельского хозяйства. И, конечно, как истинный натуралист приводит великолепные фотографии птицы на фоне природы.
Большая группа деятелей природоохранного дела ратует за создание «Новогайвинского бора» как ООПТ регионального значения, на основе выявления экологических ценностей в ходе полевых обследований. Показана особенность почвенного покрова, его уникальность, наличие редких видов животных и растений.
Валентина Сергеевна Артамонова подготовила полноценный обзор по проблеме применения гумусового слоя для восстановления и даже мелиорации техноземов, образующихся после добычи каменного угля. Рассматривается история гумусовой мелиорации нарушенных земель, почвенные ресурсы района недропользования, физико-химические, токсические параметры отвальных пород, вовлекаемых в восстановление, приоритет улучшения экологической обстановки для угледобывающего региона. Автор связывает экономические и политические концепции (услуги экосистем, климатическую доктрину), климаторегулирующие аспекты углеродного баланса с мелиорацией техноземов.
Сразу две статьи построены на использовании методов биотестирования для оценки качества водоемов. В одной рассматривается река Ива как водоток, который трансформировался в условиях урбанизированной среды. В другой дается такая же оценка для водотока в карстовом районе в условиях добычи нефти, углеводородного и солевого загрязнения. Так что мы можем сравнить нефтепромысловое и городское влияние на экосистемы малых рек.
Сочетание опытных и молодых авторов делает изучение всего номера журнала и занимательным, и познавательным.
Главный редактор С.А. Бузмаков
Published:
2023-06-26