Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; кегль шрифта - 10; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти в разделе «Авторам».

Руководство для авторов

В случае, если высланные материалы не соответствуют любому из этих требований, Редакция вправе отклонить их.

ПРИНИМАЕМЫЕ ТИПЫ ПУБЛИКАЦИЙ

К публикации в Журнале принимаются 3 типа статей:

  • Оригинальная научная (исследовательская) статья (Original Paper) – развернутый формат представления результатов логически завершенного научного исследования. В структуре оригинальной исследовательской статьи обязательно выделяются разделы: Введение; Материал и методика; Результаты исследования; Обсуждение (Дискуссия); Выводы или Заключение. Объём статьи (включая все части), как правило, не менее 8-10 страниц текста (А4, кегль шрифта – 10, межстрочный интервал – 1,0). Наличие оригинального иллюстративного материала (таблиц, рисунков). Ориентировочный объем списка источников - не менее 20-30 ссылок.
  • Обзорная статья (Review Paper) – критическое обобщение какой-либо исследовательской темы. Объём статьи, чаще всего, составляет не менее 10-15 страниц. Наличие заметного (5 и более) число таблиц, графиков, рисунков. Примерный объем списка литературы - не менее 50 наименований.
  • Краткое сообщение (Short Communications Article) – краткий формат представления отдельных результатов логически завершенного научного исследования. Объём статьи не более 2500 слов. Число иллюстраций (таблиц, рисунков) – не более 2. Не менее 8 ссылок на источники.

Редакция отмечает стремление к следующему соотношению статей в каждом номере Журнала:

  • оригинальных (исследовательских) статей в номере Журнала – не менее 50%;
  • обзорных статей – не более 50%.
  • кратких сообщений – не более 10-20%.

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЕЙ

Общие требования

Журнал принимает материалы, написанные на русском или на английском языке.

Материалы принимаются только в электронном виде. Текст набирается в редакторе MS Word. Файл рукописи должен быть назван фамилией первого автора. Например, «Ivanov.docx»

Шрифт – Times New Roman, кегль 10, межстрочный интервал 1,0 (одинарный), все поля по 2 см, выравнивание текста по ширине страницы, абзацный отступ 0,5 см. Отступы до и после абзацев – 0 пт.

При необходимости выделения части текста используется полужирный шрифт, курсив и подчеркивание.

Автоматическая расстановка переносов не допускается.

Страницы НЕ нумеруются.

Необходимо использовать общепринятые сокращения, к которым относятся:

  • величины различных показателей массы, длины, площади и т.д.;
  • экономические, социальные, географические и т.д. показатели;
  • сокращение «г.» – обязательно после любого указания цифрами года; «гг.» для временного отрезка в несколько лет. Указывается через пробел от цифры (2008 г. и 2008–2010 гг.).

Знак «%» не отделяется от численного значения.

При оформлении списка, использовать либо нумерованный (только буквы или только цифры), либо маркированный (только ТИРЕ «–») список.

Рекомендуется использовать только один тип кавычек (« »).

Необходимо различать дефис, грамматический знак (-), и тире, синтаксический знак (–).

При записи десятичных дробей необходимо использовать запятую (а не точку).

Все аббревиатуры в статье должны быть расшифрованы при первом употреблении.

В тексте ссылки на литературу оформляются номерами пунктов в квадратных скобках через запятую или тире: [1], [2, 3], [1–3]. Недопустимо указывать более 3 ссылок (в одних квадратных скобках). Для введения и обзорных частей рукописи, при необходимости ссылок на большую группу работ со схожими методами, подходами, результатами, рекомендациями, следует приводить индивидуальные ссылки. Например, «Такой подход широко применяется отечественными исследователями: И.И. Ивановым [1], П.П. Петровым [2], С.С. Сидоровым [3]» ИЛИ «Обсуждение пирогенных методов поддержания степей имеет место в работах коллектива исследователей Института степи УрО РАН [1-3], а также среди публикаций сотрудников Южного федерального университета [4-6]».

Цифровой идентификатор DOI следует указывать в формате полной интернет-ссылки, начиная с https://doi.org/

После любой интернет-ссылки или идентификатора DOI не следует ставить точку. Это может привести к некорректному распознаванию интернет-ссылки.

Требования для отдельных частей публикации

Титульная часть рукописи

Индекс УДК. Размер кегля шрифта – 10. УДК можно определить по справочнику https://perviy-vestnik.ru/udc/

Заголовок статьи оформляется жирными прописными (заглавными) буквами. Размер кегля шрифта – 11. После заголовка оставляется пустая строка.

Сведения об авторах. Размер кегля шрифта – 10. В первой строке необходимо указать полное ФИО всех авторов жирным шрифтом. Для разделения авторов по месту работы (аффилиация) и контактным данным следует использовать надстрочные знаки в виде цифр (1, 2, 3 и т.д.)

В отдельных строках, с соответствующими надстрочными знаками в виде цифр (1, 2, 3 и т.д.), прописать:

- Полное название места работы, город, страну (в случае, если место работы двух и более авторов совпадает, в начале строки указываются надстрочные цифровые знаки всех таких авторов);

Аннотация оформляется шрифтом – Times New Roman, кегль 10. Для оригинальных исследовательских статей объем аннотации составляет 150-250 слов, а в её структуре должны однозначно выделяться смысловые части: Актуальность и постановка проблемы; Цель и задачи; Материал и Методы; Основные результаты; Обсуждение (Дискуссия); Ключевые выводы.

Ключевые слова оформляются шрифтом – Times New Roman, кегль 10. Число слов или словосочетаний обычно составляет 5-7. Ключевые слова следует использовать для дополнения, смыслового содержания названия статьи и расстановки главных содержательных акцентов. Необходимо учитывать, что ключевые слова – это дополнительный параметр, помогающий найти публикацию в реферативных базах данных (Elibrary, Scopus, WoS). После ключевых слов оставляется пустая строка.

В разделе Благодарности необходимо указать ссылки на научные гранты, госзадания и другие проекты, финансировавшие исследование. При необходимости, благодарностью отмечаются отдельные лица и/или организации, способствовавшие проведению работы.

Оформление английской версии заголовка, аннотации, ключевых слов и сведений об авторах, оформляется аналогично русской версии.

Пример оформления титульной части статьи доступен по ссылке.

В случае если основной текст статьи написан на английском языке, титульная часть сначала оформляется по-английски, после – по-русски.

Основной текст

Иллюстрации (диаграммы, графики, фотографии, карты) принимаются в цветном формате. Иллюстрации не должны занимать более ¼ объема статьи. Все иллюстрации (помимо собственно вставки в текст статьи) следует дополнительно высылать отдельными файлами (растровые форматы jpeg, bmp, tiff и др.). Разрешение изображение 300 dpi.

Название файлов иллюстраций должно включать: фамилию первого автора латиницей; тип высылаемого материала – Fig (рисунок); его порядковый номер. Например, «Ivanov-Fig1.jpg».

Названия рисунков в тексте рукописи и условные обозначения к ним должны быть напечатаны ниже рисунка. Подписи к рисункам набираются жирным шрифтом, кегль 10. Цифровые и буквенные надписи в рисунке должны иметь размер шрифта не менее кегля 10.

Если в составе рисунка имеется несколько отдельных смысловых частей и/или другие вставки (таблицы, фотографии, графики) – все части следует обозначать буквами: A); B); C), как на самом изображении, так и в названии рисунка. 

Карты обязательно должны иметь масштабную линейку, расшифровку условных обозначений, рамку. Желательно, чтобы карты содержали конкретную пространственную привязку через географические координаты: координатная сетка, подписи координат отдельных точек. 

Таблицы набираются шрифтом кегля 9-10. 

ВСЕ таблицы и рисунки (графики, фотографии, карты и проч.) должны иметь 2 полноценных версии: на русском и на английском языке. Либо (что редакция считает более предпочтительным) быть оформлены сразу в двуязычном (все текстовые фрагменты приводятся на русском и английском языках) формате.

Список использованной литературы

При подготовке публикации редакция советует обратить внимание на соотношение ссылок на: собственные работы; публикации, выполненные в той же организации, в которой работает автор (соавторы); публикации той же страны, в которой живет автор (соавторы); статьи, опубликованные за рубежом. Ниже приведены рекомендации по долям каждой группы ссылок. Редакция обращает внимание, что соотношение источников может отличатся от приведенных ниже рекомендаций в случае, если это объективно обусловлено спецификой исследования.

- Доля ссылок на работы автора (соавторов) статьи в списке литературы не должна превышать 10-15%. В случае более высокой доли самоцитирования Редакция может запросить у авторов обоснование большого числа ссылок на собственные работы.

- Рекомендуемая доля ссылок на публикации авторов из той же организации, в которой работает автор (соавторы) не должна превышать 35% от всего списка.

- Рекомендуемая доля ссылок на русскоязычные статьи должна составлять не более 65-70% от всего списка.

- Рекомендуемая доля ссылок на статьи, опубликованные на иностранном языке, должна быть не менее 30-35% от всего списка.

Заголовок «Список источников» оформляется жирным курсивом. Недопустима замена заголовка на Библиография / Библиографический список и тому подобные варианты.

Список формируется в алфавитном порядке. Сначала следует располагать русскоязычные источники. После – публикации, написанные на иностранных языках.

Список использованной литературы на русском языке оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 (затекстовые ссылки). Примеры даны ниже.

Печатные издания, монографии и оформляются следующим образом:

Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. М.: Мысль, 1978. 295 с.

Красная книга России: правовые аспекты / под ред. И.И. Иванова. М.: Книжный мир, 2000. 134 с.

Периодические издания:

Санников И.Ю., Андреев Д.Н., Бузмаков С.А. Выявление и анализ сухостоя при помощи беспилотного летательного аппарата // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2018. Т. 15. № 3. С. 103-113. https://doi.org/10.21046/2070-7401-2018-15-3-103-113

Интернет-ресурсы:

Логинова Л.Г. Сущность результата дополнительного образования детей // Образование: исследовано в мире: междунар. науч. пед. интернет-журн. URL: https://bib.convdocs.org/v6799/?cc=1 (дата обращения: 17.04.2021).

Авторефераты:

Кадебская О.И. Минеральные и геохимические индикаторы природных процессов в подземных карстовых ландшафтах Урала: Автореф. ... дис. докт. геогр. наук: 25.00.23. Пермь, 2017. 39 с.

References

Порядок перечисления источников в References должен совпадать с порядком перечисления источников в Списке литературы.

Библиографическое описание источников составляется в стиле Harvard. Подробную инструкцию по оформлению источников в этом стиле смотри здесь.

Для подавляющего большинство англоязычных журнальных статей с 2000 года и многих русскоязычных статей (опубликованных после 2013 года) имеется уникальный цифровой идентификатор DOI (издание зарегистрировано в системе CrossRef). Для большинства статей, имеющих DOI, корректную ссылку в стиле Harvard можно автоматически сформировать через сайт https://citation.crosscite.org/ (Стиль: harvard-university-of-bath; Язык и страна: en-GB). Из сформированной через https://citation.crosscite.org/ ссылки следует удалить указание издательства.

Порядок расположения частей статьи

  • УДК;
  • Название статьи (русская версия);
  • Сведения об авторах (русская версия);
  • Аннотация (русская версия);
  • Ключевые слова (русская версия);
  • Благодарности (русская версия);
  • Название статьи (английская версия);
  • Сведения об авторах (английская версия);
  • Аннотация (английская версия);
  • Ключевые слова (английская версия);
  • Благодарности (английская версия);
  • Текст статьи. Необходимо структурировать по разделам, в зависимости от типа статьи (оригинальная исследовательская, обзорная, краткое сообщение);
  • Сведения об авторском вкладе /Contribution of the authors;
  • Список источников (русская версия) / References (английская версия).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

При необходимости автор (соавторы) статьи могут в дополнение к рукописи предоставить доступ дополнительных электронным материалам, которые невозможно разместить в самой статье.

Такими материалами могут быть: исходные описательные и статистические данные в виде больших таблиц или объемных текстовых блоков, изображения (фотографии и карты) крупного разрешения и/или объема; геоинформационные пространственные данные и т.п.

Для включения в этот раздел, редакцией принимаются электронные материалы в формате Word, Excel, PDF, TIFF, JPEG, ESRI Shape (и другие ГИС форматы), а также архивированные файлы. Общий вес предоставляемых к одной статье дополнительных материалов не должен превышать 500 МБ.

Для надлежащего оформления дополнительных материалов необходимо:

  • в названии каждого файла следует прописать: фамилию первого автора латиницей; тип высылаемого материала – SUP (дополнительные материалы); двузначный порядковый номер (начиная с нуля). Например: «Ivanov-SUP-01.docx»
  • оформить табличное описание дополнительных материалов. В первой конке указывается название файла, его формат и объем, занимаемой памяти на компьютере. Во второй колонке приводится краткое (1-2 предложения) описание данных в свободной форме. Аналогичное описание необходимо оформить и на английском языке. Пример оформления табличного описания дополнительных материалов доступен по ссылке. В названии табличного описания следует прописать: фамилию первого автора латиницей; тип высылаемого материала – SUP (дополнительные материалы); list. Например: «Ivanov-SUP-list.docx».

Редакция обращает внимание, что Журнал не несёт ответственности за содержание или функциональность любой дополнительной информации, предоставленной авторами. Любые вопросы о содержании этих материалов, возникающие у читателей, будут адресованы авторам статьи.

Сохранение природной среды

В области сохранения природной среды, прежде всего, интересуют научные основы создания и развития сетей особо охраняемых природных территорий регионального, местного, федерального и глобального уровней. Создание отдельных категорий ООПТ, в том числе кластерного типа. Организация научной деятельности ООПТ, взаимодействие с вузами и другими научными сообществами. Прогнозы и оценки состояния экосистем, географического, ландшафтного и биологического разнообразия, обеспечения экологического равновесия. Экологические проблемы сохранения природного наследия: новые методы его изучения, практические способы сохранения объектов природного наследия (как in situ, так и ex situ) и опыт решения возникающих экологических проблем.

Редакция отмечает, что в Журнале не публикуются флористические и фаунистические списки ООПТ. Не принимаются статьи по узкоспециальным вопросам экономики, ботаники, зоологии, микологии, микробиологии, почвоведения, лесоведения, генетики, физиологии, биохимии, геофизики.

Трансформация природной среды

В области трансформация природной среды предпочтение отдается исследованиям загрязнения окружающей среды, техногенеза, техногенной трансформации природной среды, формирования природно-техногенных экосистем, природно-технических систем на водосборных бассейнах; решения прикладных геоэкологических вопросов. Весьма важным представляется разработка систем экологического мониторинга. Отдельный интерес представляют результаты изучения загрязнений и техногенных процессов, вызванных нефтяной промышленностью, предприятиями топливно-энергетического комплекса.

К составу этого тематического раздела также относятся вопросы восстановления качества среды. Журнал интересуют публикации раскрывающие научную основу разработки нормативов, мероприятий, обеспечивающих улучшение экологических ситуаций. Научное осмысление проблем восстановления природной среды подразумевает рассмотрение не только и не столько концептуальных вопросов, а предложений и решений прикладных задач, новых методов, методик и технологий по эко-, био-, гео- ремедиации и рекультивации земель, почв, экосистем.

Палеоэкология и Палеогеография

Раздел Палеоэкология и Палеогеография формируется из оригинальных и обзорных работ, раскрывающих динамику природной среды и отдельных её компонентов в прошлом – прежде всего, в позднем плейстоцене и голоцене. Интересными также представляются вопросы взаимодействия древних (доисторических) сообществ и их природного окружения, междисциплинарные исследования связывающие палеоэкологические реконструкции и современные аспекты устойчивого природопользования, заповедного дела.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.