О журнале

Главной целью Журнала является распространение результатов исследовательской деятельности российских и зарубежных ученых в области изучения антропогенной трансформации природной среды, геоэкологии.

Достижение заявленной цели, напрямую связано с решением задач: обеспечение преемственности научного процесса посредством публикаций статей авторитетных и молодых ученых; привлечение внимания к наиболее перспективным и интересным направлениям научных исследований по тематике Журнала; организация обсуждений по актуальным проблемам в области теории и практики антропогенной трансформации природной среды, сохранения, использования, восстановления, загрязнения природной среды.

Тематический охват

В Журнале представлены оригинальные и обзорные статьи, краткие сообщения по геоэкологическим проблемам, научные результаты исследований взаимодействия человека и природы, соответствующие трем тематическим разделам:

  • Сохранение природной среды ИЛИ Nature and Landscape Conservation (по классификации Scopus);
  • Трансформация природной среды ИЛИ Pollution (по классификации Scopus);
  • Палеоэкология и Палеогеография ИЛИ Earth-Surface Processes (по классификации Scopus).

Предпочтение составляют статьи на геоэкологической, географической, биогеоценотической, биогеохимической, биологической и палеоэкологической основе.

В области сохранения природной среды, прежде всего, интересуют научные основы создания и развития сетей особо охраняемых природных территорий регионального, местного, федерального и глобального уровней. Создание отдельных категорий ООПТ, в том числе кластерного типа. Организация научной деятельности ООПТ, взаимодействие с вузами и другими научными сообществами. Прогнозы и оценки состояния экосистем, географического, ландшафтного и биологического разнообразия, обеспечения экологического равновесия. Экологические проблемы сохранения природного наследия: новые методы его изучения, практические способы сохранения объектов природного наследия (как in situ, так и ex situ) и опыт решения возникающих экологических проблем.

Редакция отмечает, что в Журнале не публикуются флористические и фаунистические списки ООПТ. Не принимаются статьи по узкоспециальным вопросам экономики, ботаники, зоологии, микологии, микробиологии, почвоведения, лесоведения, генетики, физиологии, биохимии, геофизики.

В области трансформация природной среды предпочтение отдается исследованиям загрязнения окружающей среды, техногенеза, техногенной трансформации природной среды, формирования природно-техногенных экосистем, природно-технических систем на водосборных бассейнах; решения прикладных геоэкологических вопросов. Весьма важным представляется разработка систем экологического мониторинга. Отдельный интерес представляют результаты изучения загрязнений и техногенных процессов, вызванных нефтяной промышленностью, предприятиями топливно-энергетического комплекса.

К составу этого тематического раздела также относятся вопросы восстановления качества среды. Журнал интересуют публикации, раскрывающие научную основу разработки нормативов, мероприятий, обеспечивающих улучшение экологических ситуаций. Научное осмысление проблем восстановления природной среды подразумевает рассмотрение не только и не столько концептуальных вопросов, а предложений и решений прикладных задач, новых методов, методик и технологий по эко-, био-, гео- ремедиации и рекультивации земель, почв, экосистем.

Раздел Палеоэкология и Палеогеография формируется из оригинальных и обзорных работ, раскрывающих динамику природной среды и отдельных её компонентов в прошлом – прежде всего, в позднем плейстоцене и голоцене. Интересными также представляются вопросы взаимодействия древних (доисторических) сообществ и их природного окружения, междисциплинарные исследования связывающие палеоэкологические реконструкции и современные аспекты устойчивого природопользования, заповедного дела.

Журнал представляет интерес для исследовательских институтов; учебных заведений, дающих высшее профессиональное образование и осуществляющих научную деятельность; научных библиотек и ученых, работающих в области геоэкологии, экологии, сохранения и восстановления природы.

Все поступившие в редакцию и принятые к рассмотрению научные статьи подлежат двойному слепому рецензированию.

C 2021 года периодичность выхода журнала 2 раза в год. До 2021 года журнал выходил 1 раз в год.

ЖУРНАЛ ИНДЕКСИРУЕТСЯ В СИСТЕМАХ:

Российский индекс научного цитирования

ЖУРНАЛ РАЗМЕЩАЕТСЯ НА ПЛАТФОРМАХ:

КиберЛенинка

ИСТИНА (МГУ)

ЭБС IPRbooks

Readera

ВИНИТИ

Национальный цифровой ресурс «Руконт»

Google Scholar

PROFобразование

Учредитель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Адрес учредителя: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15

Адрес редакции: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, географический факультет, кафедра биогеоценологии и охраны природы