О журнале

В журнале "Антропогенная трансформация природной среды" (ISSN 2410-8553) представлены оригинальные и обзорные статьи, краткие сообщения по геоэкологическим проблемам, научные результаты исследований взаимодействия человека и природы, соответствующие трем тематическим разделам:

  • Сохранение природной среды ИЛИ Nature and Landscape Conservation (по классификации Scopus);
  • Трансформация природной среды ИЛИ Pollution (по классификации Scopus);
  • Палеоэкология и Палеогеография ИЛИ Earth-Surface Processes (по классификации Scopus).

Предпочтение составляют статьи на геоэкологической, географической, биогеоценотической, биогеохимической, биологической и палеоэкологической основе.

Журнал представляет интерес для исследовательских институтов; учебных заведений, дающих высшее профессиональное образование и осуществляющих научную деятельность; научных библиотек и ученых, работающих в области геоэкологии, экологии, сохранения и восстановления природы.

Все поступившие в редакцию и принятые к рассмотрению научные статьи подлежат двойному слепому рецензированию.

C 2021 года периодичность выхода журнала  2 раза в год. До 2021 года журнал выходил 1 раз в год.

ЖУРНАЛ ИНДЕКСИРУЕТСЯ В СИСТЕМАХ:

Российский индекс научного цитирования

ЖУРНАЛ РАЗМЕЩАЕТСЯ НА ПЛАТФОРМАХ:

КиберЛенинка

ИСТИНА (МГУ)

ЭБС IPRbooks

Readera

ВИНИТИ

Национальный цифровой ресурс «Руконт»

Google Scholar

PROFобразование

Учредитель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Адрес учредителя: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15

Адрес редакции: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, географический факультет, кафедра биогеоценологии и охраны природы

Текущий выпуск

Том 11 № 1 (2025): Антропогеннная трансформация природной среды
					Показать Том 11 № 1 (2025): Антропогеннная трансформация природной среды
Предисловие к номеру от главного редактора. Очевидно, что наступила наконец пора синхронизировать бакалавриат и магистратуру, магистратуру и аспирантуру, обучение и исследования. В настоящем номере замечательными примерами такой синхронизации стала статья С.А. Чайкина и его коллег. Аспиранты пока предпочли вместо групповой работы индивидуальную научно-образовательную траекторию. Изучение проблем сохранения природной среды сообщает о «камбэке» барабинского хомячка в Хинганском заповеднике. А.А. Кадетова и Ю.А. Мельникова установили параметры оптимальных местообитаний вида, динамику численности, влияние антропогенной трансформации экосистем. А.Д. Сулимов провел сравнительное исследование шумового загрязнения в различных зонах водно-зеленого каркаса городов Пермь и Казань. Выяснено, что долины рек Перми, обладают шумопоглощающей способностью. Автор призывает к развитию синей и зеленой инфраструктуры в городах, доказывает их значимость для создания комфортной среды обитания в условиях урбанизации. В разделе об антропогенных изменениях В.С. Артамонова, А.Ш. Шавекина приводят оригинальное исследование современного состояния техногенных грунтов и развития на них микробиоты, расположенных в разных природных зонах и отличающихся по происхождению зарождающихся минералов. Последнее связано с микроклиматом и микробиологическими процессами. Обнаружены цианобактерии и диатомеи на малопригодных для жизни экстремальных субстратах. Использованные для наблюдений приборы, технические средства занимают лидирующее положение как в геологии, так и в почвоведении, что позволило разнообразно иллюстрировать научное исследование фотографиями, полученными с применением уникальных микроскопов и классическими способами пробоподготовки. Коллектив авторов (М.С. Губарев, В.Ф. Резников, И.Д. Рыбкина) делится опытом предпроектного экологического обоснования о влиянии водохозяйственной деятельности на окружающую природную среду в условиях антропогенной трансформации в Алтайском крае. Своевременные природоохранные мероприятия позволяют считать проводимые работы по расчистке и спрямлению русла водотока р. Алей вполне приемлемыми. В настоящем номере сочетание синхронизации, индивидуальных траекторий исследователей и изысканий делает изучение достижений корифеев и молодежи довольно интересным занятием.
Опубликован: 2025-06-30

Весь выпуск

Трансформация природной среды

Показать все выпуски