ОПАСНЫЕ СВЯЗИ: РОССИЯ И ПРАВЫЕ РАДИКАЛЫ НА ЗАПАДЕ

Иван Суманеев / Ivan Sumaneev

Аннотация


Книга Антона Шеховцова «Russia and the Western Far Right: Tango Noir» (Routledge. London and New York. 2018), известного исследователя праворадикальных групп в Европе и на постсоветском пространстве, представляет собой подробный анализ связей различных институтов и отдельных индивидов в России с крайне правыми на Западе, прежде всего, в Европе. Шеховцов указывает на усиление этих связей примерно после 2004 г., он подробно анализирует различные стратегии, к которым прибегает российская сторона – от простого финансирования правых радикалов в обмен на поддержку выгодных для России действий до весьма сложных и хорошо проработанных взаимодействий, вроде «независимых» комиссий по оценке качества выборов в странах СНГ, состоящих из европейских крайне правых.

Шеховцов совершает экскурс в историю, показывая, что взаимодействием с крайне правыми не пренебрегали и во времена Советского Союза. В частности, в книге освещаются довоенные и послевоенные планы использования советской стороной в своих интересах правых радикалов, главным образом, немецких.

Издание представляет собой всесторонний анализ различных каналов взаимодействия между представителями России – будь то официальные лица или влиятельные интеллектуалы консервативного толка – и правыми радикалами в Европе. Она будет интересна как политологам, изучающим авторитарные режимы, так и специалистам по международным отношениям.

 

DOI: 10.17072/2218-1067-2020-4-157-161


Ключевые слова


праворадикальные движения; крайне правые Европы; внешняя политика России

Полный текст:

PDF

Литература


Shekhovtsov, A. (2018) Russia and the Western Far Right: Tango Noir. Routledge. London and New York.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2020 Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science

Вестник Пермского университета. Политология на elibrary