Термомагнитная конвекция в гидродинамическом контуре: роль капельных агрегатов
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2023-4-45-54Аннотация
С целью прояснить вопрос о влиянии капельных агрегатов на термомагнитную конвекцию феррожидкости в вертикальном гидродинамическом контуре (конвективной петле) проведены две серии опытов, отличающихся дисперсным составом однодоменных частиц в жидкости. Выбор геометрии полости с магнитной жидкостью связан с тем, что в замкнутом гидродинамическом контуре создаются наилучшие условия для термомагнитной конвекции и усиления теплообмена при условии, что магнитное поле приложено к нагретому участку контура на одном из его вертикальных участков. В этом случае неоднородность поля в поперечном сечении канала, образующего петлю, достаточно мала, и пондеромоторная сила, действующая на жидкость, направлена вдоль контура. Нагретый участок контура, на который действует неоднородное магнитное поле, «работает» как своеобразный термомагнитный насос, и в контуре возникает циркуляционное течение. В первой серии опытов использовалась феррожидкость, содержащая крупнодисперсную фракцию частиц, способных вызвать термодинамическую неустойчивость феррожидкости в магнитном поле (спинодальный распад) и образование капельных агрегатов. Вторая серия опытов проведена с феррожидкостью, прошедшей магнитную сепарацию, и свободной от крупнодисперсной фракции частиц. Показано, что результаты конвективных опытов качественно отличаются в зависимости от дисперсного состава частиц и присутствия капельных агрегатов. Если феррожидкость с крупнодисперсной фракцией полностью блокирует глобальное циркуляционное течение, включая гравитационную конвекцию, то сепарированная феррожидкость, очищенная от крупных частиц, усиливает интенсивность конвекции в сильном магнитном поле и интегральный теплопоток в 6–7 раз.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Пермского университета. Физика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.