Моделирование использования АСМ при исследовании полиуретановых образцов с карбонизированной поверхностью
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2023-2-36-44Аннотация
Одной из важнейших характеристик используемых в современной медицинской практике полиуретановых эндопротезов является качество их поверхности. Как правило, такие изделия покрываются специальным карбонизированным нанослоем для улучшения биосовместимости с живой тканью. С точки зрения механических свойств эти слои не обладают столь высокой эластичностью как полиуретан и подвержены возникновению в них хрупких микроповреждений. Поэтому надежное определение наличия и распределения микротрещин в наноуглеродном слое на поверхности эндопротеза является важным фактором для оценки биосовместимости и возможной травматичности живых тканей в зоне контакта. В статье представлены результаты компьютерного моделирования контактного взаимодействия зонда АСМ с полиуретановыми образцами, имеющими карбонизированное нанопокрытие. Основная задача исследований состояла в поиске ответа на вопрос о том, можно ли с помощью атомно-силовой микроскопии определить наличие микроповреждений в скрытом под карбонизированным покрытием полиуретане и произвести их классификацию. Очевидно, что их наличие может существенно усугубить повреждающее воздействие поверхностных трещин на живую биологическую ткань при деформировании эндопротеза. Рассматривались три варианта локальных микроповреждений, которые могут возникнуть в таких образцах: а) имеется вертикальная трещина в углеродном нанослое, повреждения в полиуретане отсутствуют; б) к вертикальной трещине в нанослое добавлено когезионное повреждение полиуретана (вертикальная трещина); в) к вертикальной трещине в нанослое добавлено адгезионное отслоение между слоем и полиуретаном (горизонтальная трещина). Компьютерное моделирование показало, что с помощью атомно-силовой микроскопии можно достаточно точно определять наличие микротрещин в поверхностном углеродном нанослое, в то время как скрытые под ним микроповреждения собственно полиуретана на наноиндентацию влияют существенно слабее.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.