Исследование механического поведения эластомерных нанокомпозитов при больших циклических сдвиговых деформациях
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2021-3-63-72Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований вязкоупругих свойств эластомерных нанокомпозитов на основе бутадиен-стирольного каучука и различных нанонаполнителей: технического углерода, детонационных наноалмазов, графеновых нанопластинок и графеновых нанотрубок. Также были проведены соответствующие испытания для чистого ненаполненного каучука (как базы для сравнения и анализа результатов). При этом использовались нестандартные образцы и оснастка, специально разработанные для испытаний при больших сдвиговых нагрузках (деформирование на сотни процентов). Для того чтобы выявить особенности именно вязкоупругого поведения рассматриваемых материалов, применялись программы испытаний со сложными траекториями нагружения – симметричное циклическое сдвиговое деформирование с нарастающей амплитудой и остановками на релаксацию при смене направления движения захватов разрывной машины. Кроме того, для оценки прочностных свойств этих нанокомпозитов, все они были подвергнуты стандартным испытаниям на одноосное растяжение до разрыва с постоянной скоростью деформирования. Проведен анализ полученных экспериментальных данных. Установлено, что наибольший эффект усиления дает ввод углеродных нанотрубок – в разы по сравнению с другими образцами. В этом случае также наблюдается самое значительное увеличение петли гистерезиса (т. е. диссипативных потерь). Данное обстоятельство очень важно при использовании таких материалов в качестве демпфирующих элементов. По мнению авторов, эффект механического усиления при больших сдвиговых деформациях во многом зависит от формы частиц нанонаполнителя. Нанотрубки, благодаря своей огромной (по сравнению с поперечными размерами) длине и гибкости, гораздо сильнее влияют на перестройку микроструктуры композита по сравнению с другими типами наполнителей, увеличивая тем самым диссипативные потери.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.