ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ИЗОЛЯТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РАЗВИТИЕ И ВЫЖИВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Никита Александрович Коломин
Ольга Борисовна Сопрунова

Аннотация

Выделены и изучены новые изоляты молочнокислых бактерий, перспективные для использования в составе кормов для гидробионтов. В ходе исследования выделено 9 изолятов молочнокислых бактерий и изучены их физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства. Выделенные изоляты обладают достаточно хорошей активностью кислотообразования (56.5–110 Тº), выраженной сахаролитической активностью (расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу и галактозу), способностью развиваться при высоких концентрациях NaCl. Для изучения эффективности использования молочнокислых бактерий в составе кормов использовали 4 наиболее активных изолята. В результате включения в аквариумные корма изучаемых изолятов установлено положительное действие двух изолятов на рыбоводно-биологические показатели рыб. Полученные данные свидетельствует одновременно о биологической безопасности исследуемых культур, а также об увеличении интенсивности роста аквариумных рыб.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Коломин, Н. А., & Сопрунова, О. Б. (2020). ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ИЗОЛЯТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РАЗВИТИЕ И ВЫЖИВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ. Вестник Пермского университета. Серия Биология, (2), 115–119. извлечено от http://press.psu.ru/index.php/bio/article/view/3858
Раздел
Микробиология
Биографии авторов

Никита Александрович Коломин, Астраханский государственный технический университет

Аспирант кафедры «Прикладная биология и микробиология» Астраханский государственный технический университет

Ольга Борисовна Сопрунова, Астраханский государственный технический университет

Доктор биологичексих наук, профессор, зав. кафедрой «Прикладная биология и микробиология» Астраханский государственный технический университет

Библиографические ссылки

Артюхова С.И., Клюева К.В. Перспективы разработки отечественных биологически активных добавок к пище на основе консорциумов молочнокислых бактерий и бифидобактерий // Россия молодая: передовые технологии – в промышленность. 2015. № 3. С. 208‒212.

Бурлаченко И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. М.: Изд-во ВНИРО, 2008. 182 с.

Буяров В.С., Юшкова Ю.А. Организация профилактического кормления молоди стерляди с целью предупреждения возникновения алиментарных заболеваний в индустриальной аквакультуре // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: материалы II нац. науч.-практ. конф. СПб., 2017. С. 5–9.

ГОСТ 33951-2016. Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2016. 15 с.

Нетрусов А.И. и др. Практикум по микробиологии. М.: Академия, 2005. 608 с.

Орлова Т.Н. Выделение и идентификация молочнокислых бактерий для ферментированных молочных продуктов // Ползуновский вестник. 2019. № 2. С. 47‒50.

Ушакова Н.А. и др. Поколение пробиотических препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования. 2012. № 1. С. 184‒192.

Юрина Н.А. Новые подходы к использованию биопрепаратов в рыбоводстве // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского НИИ животноводства. 2015. Т. 4. С. 109‒113.

Jahangiri L. Administration of Probiotics in the Wate-rin Finfish Aquaculture Systems: A Review // Fishes. 2018. Vol. 3, Iss. 3, P. 33.

Tarnecki A.M. Benefits of a Bacillus probiotic to lar-val fish survival and transport stress resistance // Scientific reports. 2019. Vol. 9, Iss. 1, P. 1‒11.