Использование дрожжевых автолизатов в составе питательных сред для культивирования микроорганизмов

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Анна Викторовна Луценко
Ольга Борисовна Сопрунова

Аннотация

Дрожжевые автолизаты и экстракты в качестве источников витаминов и ростовых добавок находят применение при культивировании микроорганизмов различных физиологических групп. С учетом перспективности данного направления, нами предпринята попытка использования автолизата дрожжевого штамма Rhodotorula mucilaginosa AgIV в качестве компонента экспериментальных питательных сред для культивирования Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonia, Candida albicans, изолированных из нейротрофических язв. При исследовании стабильности основных биологических свойств микроорганизмов, дифференцирующих и ингибирующих свойств экспериментальных сред установлено, что фактические данные, полученные при посеве тест-штаммов на предложенные экспериментальные среды, максимально приближены к результатам контрольных питательных сред.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Луценко, А. В. ., & Сопрунова, О. Б. . (2022). Использование дрожжевых автолизатов в составе питательных сред для культивирования микроорганизмов. Вестник Пермского университета. Серия Биология, (3), 226–234. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2022-3-226-234
Раздел
Микробиология
Биографии авторов

Анна Викторовна Луценко, Астраханский государственный медицинский университет

Кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела по изучению лепры, ассистент кафедры биологии и ботаники, доцент кафедры «Прикладная биология и микробиология»

Ольга Борисовна Сопрунова, Астраханский государственный технический университет

Доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой «Прикладная биология и микробиология»

Библиографические ссылки

Аленкина Т.В. и др. Оптимизация стадии репродукции в технологии производства бактериофага диагностического чумного Л-413С // Проблемы особо опасных инфекций. 2011. № 2. С. 79–82.

Базлов Г.В., Авдеева Н.Г., Никифоров А.К. Конструирование питательных сред на основе дрожжевого автолизата пекарских дрожжей для культивирования холерного вибриона в производстве вакцины холерной бивалентной химической таблетированной // Вестник Саратовского государственного уни-верситета. 2012. № 3. С. 7–10.

Ковтун Ю.С. и др. Сравнительная оценка потенциальных белковых основ микробиологических сред // Проблемы особо опасных инфекций. 2014. № 3. С. 92‒95.

Курилова А.А. и др. Разработка питательных сред из растительного сырья для культивирования возбудителей особо опасных инфекций // Проблемы особо опасных инфекций. 2009. № 3. С. 66–68.

Методы контроля бактериологических питательных сред: метод. указания. М., 2008. 67 с.

Омельченко Г.В. Экзогенные источники витаминоподобных веществ, и перспектива применения дрожжей в получении пищевых продуктов особого состава // Бутлеровские сообщения. 2020. Т. 63, № 8. С. 110‒117.

Пермякова Л.В. Классификация стимуляторов жизненной активности дрожжей // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 42, № 3. С. 46–52.

Тарас В.А., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021. Т. 1, № 10. С. 113‒121.

Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М: Дрофа, 2004. 256 c.

Федорова О.В. и др. Питательные среды в производствах медицинских и ветеринарных препаратов // Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20, № 4. С. 130–133.

Храпова А.В. и др. Оценка безопасности эпифитных дрожжей высших грибов Астраханской области, перспективных объектов для получения белковых кормовых продуктов // Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии: материалы заоч. докл. Междунар. науч. конф. Екатеринбург: АМБ, 2020. С. 433-435.

Храпова А.В., Сопрунова О.Б. Скрининг новых штаммов дрожжей для получения кормового белка // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т 13, № 5‒3. С. 210–213.

Bonnet M. et al. Bacterial culture through selective and non-selective conditions: the evolution of culture media in clinical microbiology // New Microbes and New Infections. 2020. Vol. 34. Article 100622.

Chen K.Q. et al. Succinic acid production by Actinobacillus succinogenes using hydrolysates of spent yeast cells and corn fiber // Bioresource technology. 2011. Vol. 102, № 2. P. 1704–1708.

Holen E., Austgulen M.H., Espe M. RNA form baker's yeast cultured with and without lipopolysaccha-ride (LPS) modulates gene transcription in an intestinal epithelial cell model, RTgutGC from rainbow trout (On-corhynchus mykiss) // Fish & Shellfish Immunology. 2021. Vol. 119. P. 397–408.

Petrova I. et al. Utilization of fish protein hydrolysates as peptones for microbiological culture medias // Food Bioscience. 2021. Vol. 42. Article 101063.

Villamil O., Váquiro H., Solanilla J.F. Fish viscera protein hydrolysates: Production, potential applications and functional and bioactive properties // Food Chemistry. 2017. Vol. 224. P. 160–171.