О влиянии путресцина и кадаверина на функциональную активность Lactobacillus spp., изолированных из генитального тракта
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Лицензионный договор на право использования научного произведения в научных журналах, учредителем которых является Пермский государственный национальный исследовательский университет
Текст Договора размещен на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета http://www.psu.ru/, а также его можно получить по электронной почте в «Отделе научных периодических и продолжающихся изданий ПГНИУ»: YakshnaN@psu.ru или в редакциях научных журналов ПГНИУ.
Библиографические ссылки
Лаврикова А.Л., Ахова А.В., Ткаченко А.Г. Продукция кадаверина бактериями в условиях микроаэрации // Химия. Экология. Урбанистика. 2020. Т. 2020-2. С. 122−125.
Нестерова Л.Ю., Цыганов И.В., Ткаченко А.Г. Влияние биогенных полиаминов на антибиотикочувствительность и поверхностные свойства клеток Mycobacterium smegmatis // Прикладная биохимия и микробиология. 2020. Т. 56, № 4. С. 342−351.
Ткаченко А.Г. и др. Роль полиаминов в регуляции бактериальной персистенции // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. 2020. № 2. С. 36–47.
Шегина Е.С., Ахова А.В., Ткаченко А.Г. Продукция путресцина бактериями в условиях микроаэрации // Химия. Экология. Урбанистика. 2020. Т. 2020-2. С. 216–220.
Borgogna J.C. et al. Biogenic amines increase the odds of bacterial vaginosis and affect the growth of and lactic acid production by vaginal Lactobacillus spp. // Appl. Environ. Microbiol. 2021. Vol. 87(10). Article e03068-20. DOI: 10.1128/AEM.03068-20.
Fudaba M. et al. Bioinformatics analysis of oral, vaginal, and rectal microbial profiles during pregnancy: A pilot study on the bacterial co-residence in pregnant women // Microorganisms. 2021. Vol. 9(5). Article 1027. DOI: 10.3390/microorganisms9051027.
Kuley E. et al. Stimulation of cadaverine production by foodborne pathogens in the presence of Lactoba-cillus, Lactococcus, and Streptococcus spp. // J. Food Sci. 2012. Vol. 77(12). Article M650-8. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2012.02825.x.
Nelson T.M. et al. Vaginal biogenic amines: biomarkers of bacterial vaginosis or precursors to vaginal dysbiosis? // Front. Physiol. 2015. Vol. 6. Article 253. DOI: 10.3389/fphys.2015.00253.
Puebla-Barragan S. et al. Interstrain variability of human vaginal Lactobacillus crispatus for metabolism of biogenic amines and antimicrobial activity against urogenital pathogens // Molecules. 2021. Vol. 26(15). Ar-ticle 4538. DOI: 10.3390/molecules26154538.
Puebla-Barragan S. et al. The two-way interaction between the molecules that cause vaginal malodour and lactobacilli: An opportunity for probiotics // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22(22). Article 12279. DOI: 10.3390/ijms222212279.
Rimaux T. et al. The kinetics of the arginine deiminase pathway in the meat starter culture Lactobacillus sakei CTC 494 are pH-dependent // Food Microbiol. 2011. Vol. 28(3). P. 597–604. DOI: 10.1016/j.fm.2010.11.016.
Sanderson B.E., White E., Balsdon M.J. Amine content of vaginal fluid from patients with trichomoniasis and gardnerella associated nonspecific vaginitis // Br. J. Vener Dis. 1983. Vol. 59. P. 302–305.