Состояние микробиоценоза кишечника как критерий оценки качества питания

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Нина Владимировна Николаева
Елизавета Викторовна Афанасьевская
Эдуард Семенович Горовиц
Александр Яковлевич Перевалов

Аннотация

В результате проведенного динамического трехкратного бактериологического обследования на дисбиоз кишечника практически здоровых студентов 1 курса, прибывших на учебу из других регионов, установлено, что уже спустя полгода после начала учебы изменение режима и качества питания приводит к развитию дисбиоза кишечника у 61.54% иногородних студентов 1 курса ВУЗа из 28 обследованных. Показано, что дисбиотические нарушения микробиоты кишечника прежде всего связаны с уменьшением на 1–3 порядка титра облигатных бактерий (бифидо- и лактобактерий, типичных эшерихий). На этом фоне возрастало количество условно патогенных транзиторных микроорганизмов. К концу срока наблюдения (спустя 9 мес.) степень выраженности дисбиотических изменений у большинства обследованных студентов существенно нарастала. Полученные результаты исследований указывают на то, что состояние микробиоты кишечника у практически здоровых лиц может служить одним из объективных и информативных критериев полноценности питания.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Николаева, Н. В. ., Афанасьевская, Е. В. ., Горовиц, Э. С. ., & Перевалов, А. Я. . (2022). Состояние микробиоценоза кишечника как критерий оценки качества питания. Вестник Пермского университета. Серия Биология, (2), 137–142. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2022-2-137-142
Раздел
Микробиология
Биографии авторов

Нина Владимировна Николаева, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Канд. биол. наук, доцент

Елизавета Викторовна Афанасьевская, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Канд. мед. наук, доцент

Эдуард Семенович Горовиц, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой

Александр Яковлевич Перевалов, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Д-р мед. наук, почетный профессор

Библиографические ссылки

Беляева Е.А. Микробиота кишечника коренного жителя Центрального федерального округа Российской Федерации как основа для создания региональных пробиотических препаратов: автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 2014. 24 с.

Ким Н.В., Шевелева С.А. Роль микробиома кишечника в норме и при алиментарно-зависимых заболеваниях // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 6 (538). С. 31−41. DOI: http://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-31-41.

Костюкевич О.И. Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека. От патогенеза к современным методам коррекции дисбиоза // РМЖ. 2011. Т. 19, № 5. С. 304–308.

Парфенов А.И., Бондаренко В.М. Регуляция соотношения между нормальной и патологической микрофлорой кишечника // Гастроэнтерология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009. № 2. С. 67−70.

Перунова Н.Б., Иванова Е.В., Бухарин О.В. Микробная регуляция биологических свойств бактерий кишечного микросимбиоценоза человека // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2010. № 6. С. 76−80.

Ситкин С.И. и др. Микробиота и дисбиоз кишечника при целиакии // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021. Т. 66, № 2. С. 116−122. DOI: 10.21508/1027-4065-2021-66-2-116-122.

Стуров Н.В., Попов С.В., Жуков В.А. Современные подходы к коррекции микробиоты кишечника // Медицинский совет. 2021. № 4. C. 136−143. DOI: 10.21518/2079-701X-2021-4-136-143

Шевелева С.А. и др. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 35−51. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10040.

Шендеров Б.А. Роль питания и кишечной микрофлоры в поддержании нутритивного гомеостаза человека // Вестник восстановительной медицины. 2008. № 1 (23). С. 12−13.

Shenderov B.A. Gut Indigeneous Microbiota and Epigenetics // Microbial Ecology in Health and Disease. 2012. Vol. 23, № 1. Р. 1795.

Shori A. Influence of food matrix on the viability of probiotic bacteria: A review based on dairy and non-dairy beverages // Food Bioscience. 2016. Vol. 13. P. 1−8.

Venema K., van den Abbeele P. Experimental models of the gut microbiome // Best Practice & Research in Clinical Gastroenterology. 2013. Vol. 27, № 1. P. 115–126.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)