СРАВНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ ВЛИЯНИЯ И ПРИНУЖДЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И. М. БУСЫГИНОЙ «RUSSIA-EU RELATIONS AND THE COMMON NEIGHBORHOOD: COERCION VS AUTHORITY»)

Авторы

Ключевые слова:

концепция «мягкой силы», Европейский союз, Россия, внешняя политика, влияние, международные отношения

Аннотация

Статья представляет собой рецензию на книгу И.М. Бусыгиной «Russia-EU Relations and the Common Neighborhood: Coercion vs Authority Abingdon», где автор развивает концепцию «мягкой силы», предложенную Дж.Наем. Автор рецензируемой монографии пытается продемонстрировать применение данной концепции на примере взаимоотношений Европейского союза и России. Эмпирический анализ в монографии строится на двух ключевых предпосылках: предполагается, что в существующем миропорядке ЕС выступает, прежде всего, за стабильность международной иерархии, тогда как Россия пытается поднять свой статус и влияние (особенно на постсоветском пространстве). Кроме того, две стороны (ЕС и Россия) полагаются главным образом на разные инструменты силы в международных отношениях. ЕС опирается, главным образом, на силу координации совместных действий; Россия же полагается, прежде всего, на двухсторонние связи, используя «принуждение» на практике, сочетая методы «кнута и пряника», пытаясь принудить своих соседей действовать в российских интересах. Автор рецензируемой монографии на основе теоретического анализа инструментов международной силы предсказывает, что механизмы «влияния» ЕС окажутся более эффективной «силой», чем механизмы принуждения России.  DOI: 10.17072/2218-1067-2019-2-115-118

Биография автора

Михаил Филиппов / Mikhail Filippov, Университет Бингемтона

доцент кафедры политологии

Библиографические ссылки

Busygina, I. M. (2017) Russia-EU Relations and the Common Neighborhood: Coercion vs Authority. Abingdon, UK: Routledge, 250 p.

Загрузки

Опубликован

2019-07-11

Выпуск

Раздел

Статьи