ПОЛИТИКА ПАМЯТИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА
DOI:
https://doi.org/10.17072/2218-1067-2025-1-5-9Ключевые слова:
политика памяти, историческая память, Великая Отечественная война, осмысление историиАннотация
Автор фиксирует внимание на разнообразии акторов политики памяти, которые не исчерпываются политическими лидерами и государственными институтами, но включают и разные сообщества людей, считающих важным сохранить память, поддержать ее ссылками на документальные источники и тем самым способствовать исторической правде. Автор это делает через обзор двух построенных на документальной основе книг о войне: «Вклад узбекского народа в победу во Второй мировой войне» и «Обычная дивизия Великой войны. 385-я стрелковая Кричевская. 1941–1945». Изданный в Узбекистане сборник архивных документов и подготовленное в России сообществом «внучатых однополчан» научно-документальное издание истории «обычной дивизии» призваны восстановить данные о войне, продемонстрировать значимость памяти о ней в современном обществе.Библиографические ссылки
Исакова, М. (ред.) (2023) Вклад узбекского народа в победу во второй мировой войне. Ташкент, Akademnashr. 656 с. [Isakova, M. (ed.) (2023) Contribution of the Uzbek people to the victory in World War II [Vklad uzbekskogo naro-da v pobedu vo vtoroj mirovoj vojne]. Tashkent, Akademnashr. 656 p. (In Russ.)].
Вельцер, Харальд (2005) ‘История, память и современность прошлого. Память как арена политической борьбы’, Неприкосновенный запас, 2 [Электронный ресурс]. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2005/2/istoriya-pamyat-i-sovre¬mennost-proshlogo.html (дата обращения: 10.01.2025). [Welzer, Harald (2005) ‘History, Memory and Modernity of the Past. Memory as an Arena of Political Struggle’ [Istoriya, pamyat' i sovremennost' proshlogo. Pamyat' kak arena po¬liticheskoj bor'by], Neprikosnovenny zapas, 2 [Оnline]. Available at: URL: https://magazines.gorky.media/nz/2005/2/istoriya-pamyat-i-sovremennost-prosh¬logo.html] (Accessed 10th January 2025) (In Russ.)].
Буторина, О. В., Ничиков, А. В., Юновидов, А. С. (2024) Обычная дивизия Великой войны. 385-я стрелковая Кричев-ская. 1941-1945. М.: «Весь мир», 672 с. [Butorina, O. V., Nichikov, A. V., Yunovidov, A. S. (2024) Regular division of the Great War. 385th Rifle Krichevskaya. 1941-1945 [Obychnaya diviziya Velikoj vojny. 385-ya strelko-vaya Krichevskaya. 1941-1945], Mos-cow, Izdatel'stvo «Ves' mir», 672 p. (In Russ.)].
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.