Оптический пробой волокна при неидеальном контакте с инициатором
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2024-4-05-13Аннотация
Рассматривается математическая модель возникновения оптического пробоя на торце оптического волокна при неидеальном контакте торца оптического волокна с поверхностью инициатора. Между торцом волокна и инициатором предполагается наличие воздушного зазора. Модель основана на уравнении теплопроводности в цилиндрических координатах. Движение воздуха в зазоре описывается уравнениями свободной конвекции в приближении Буссинеска с учетом теплового излучения, возникающего на торце оптического волокна и на участке инициатора напротив волокна, где возникает отражение излучения. В результате расчёта получены температурные поля. По границам температурных фронтов определены характерные времена эволюции области плазмообразования и пороговая мощность оптического пробоя. Сделан вывод о том, что конвекция слабо влияет на отвод тепла при возникновении оптического пробоя в волокне по сравнению с другими механизмами теплопереноса.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Пермского университета. Физика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.