Продольный магнитный отклик взвешенных в жидкости однодоменных частиц с «замороженным» суперпарамагнетизмом
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2024-4-45-54Аннотация
Представлена теория продольного магнитного отклика взвешенных в жидкости однодоменных частиц, к которым приложено постоянное подмагничивающее поле и гармоническое поле произвольной амплитуды. Рассмотрение выполнено для частиц, внутренней диффузией магнитного момента которых можно пренебречь. Установлена зависимость релаксационного спектра таких частиц от величины внешнего магнитного поля. Показано, что в линейном по возмущающему полю приближении их динамическая магнитная восприимчивость представляется суммой счётного множества слагаемых дебаевского вида. Вместе с тем, в случае слабого (соответствующая энергия Зеемана меньше тепловой энергии) или сильного (энергия Зеемана превышает тепловую энергию в несколько раз) подмагничивающего поля наиболее долгоживущая релаксационная мода полностью доминирует, и частотная зависимость восприимчивости может быть описана сравнительно простым выражением. Увеличение амплитуды переменного поля приводит к усилению основной Фурье-гармоники намагниченности. При этом в отсутствие подмагничивания динамическая магнитная восприимчивость частицы уменьшается, а максимум её мнимой части смещается вправо – в область более высоких частот. Если же к частице приложено постоянное поле и соответствующая энергия Зеемана превосходит тепловую энергию, то эффект от повышения амплитуды возбуждающего поля является противоположным: динамическая магнитная восприимчивость растёт, а максимум её мнимой части сдвигается в область более низких частот.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.