Моделирование кинетики отверждения композиционного материала в условиях открытого космоса при высоких скоростях испарения молекул
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2023-3-39-53Аннотация
В работе предлагается математическая модель для вычислительного моделирования особенностей формирования механических свойств при переходе эпоксидной смолы из состояния вязкой жидкости в твердое в процессе отверждения. Рассмотрена задача, в которой процесс перехода в деформируемое состояние осуществляется в условиях, приближенных к условиям открытого космоса. Важную роль при этом играют вакуум около поверхности материала и высокая температура, возникающая в результате нагрева материала под действием солнечного излучения. Вычислительное моделирование осуществлено до момента перехода среды из состояния вязкой жидкости в деформируемое тело. Выполнено сравнение теоретических расчетов с экспериментальными данными. В рамках предложенной модели исследуется формирование структуры материала на молекулярном уровне и вычисляется вязкость среды. Материал неоднороден. Наличие вакуума около границы материала приводит к появлению диффузионных процессов. Присутствующие в материале компоненты малой массы начинают уходить из материала в окружающий вакуум. Предложенная модель позволяет проследить во времени и по объему материала трансформацию исходных компонент малой массы в формирование из них деформируемых фрагментов с большей массой. В модели использованы параметры, имеющие конкретный физический смысл. Информация о них получена из анализа имеющихся экспериментальных данных. Эксперименты проводились в условиях лабораторного вакуума. Температура варьировалась от 20 до 80 градусов Цельсия. Численное моделирование технологического процесса осуществлялось с использованием метода конечных элементов. Материал был представлен в форме полубесконечной пластины. Одна граница пластины рассматривалась как соприкасающаяся с вакуумом. Через нее компоненты малой массы улетучивались в окружающее пространство. Граничные условия выводились из предположения о том, что испарение этих компонент происходит только в том случае, когда значение кинетической энергии диффундирующих молекул превышает величину работы, затрачиваемой на преодоление энергетического барьера. Противоположная сторона пластины рассматривалась как непроницаемая для компонентов материала.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Пермского университета. Физика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.