Динамика водомасляной эмульсии в неоднородном высокочастотном электрическом поле
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2023-2-22-35Аннотация
В статье представлены результаты лабораторного и численного моделирования поведения водомасляной эмульсии в неоднородном электрическом поле с целью изучения перспективности использования диэлектрофоретического эффекта для разделения жидких дисперсных сред. Задача рассмотрена в условиях нейтральной плавучести дисперсной фазы, когда динамика капельных включений определяется исключительно действием диэлектрофоретической силы. Неоднородное электрическое поле создавалось системой коаксиальных цилиндрических электродов. Эксперименты проведены в переменном электрическом поле с частотой 10 кГц, что позволило избежать проявления электрофоретических и электрокинетических явлений. В работе исследована как динамика отдельных капель, так и изменение содержания дисперсной фазы от времени в электрическом поле. Обнаружено, что капли воды всегда движутся в направлении градиента напряженности, аккумулируясь, в конечном итоге, на внутреннем электроде. Время достижения отдельной каплей внутреннего электрода существенно зависит от ее размера и начального расстояния до внутреннего электрода, величины действующего напряжения и диэлектрической проницаемости дисперсионной среды. Показано, что при выборе начального расстояния от капли до внутреннего электрода и общего времени движения капли в качестве единиц измерения текущего расстояния и времени, соответственно, результаты всех экспериментов образуют единую зависимость в указанных безразмерных переменных. В экспериментах обнаружено, что скорость разделения эмульсии увеличивается с ростом среднего размера капель, действующего напряжения, диэлектрической проницаемости дисперсионной среды и начальной концентрации капель. Показано, что в последнем случае зависимость обусловлена наличием случаев коалесценции капель, частота которых растет с увеличением концентрации. Результаты, полученные в ходе численного моделирования, находятся в хорошем количественном согласии с экспериментом. В заключение проводится сравнение результатов лабораторного и численного экспериментов, а также обсуждаются преимущества предложенного метода электро-дегидратации по сравнению с существующими подходами.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.