Нелинейные режимы стационарной конвекции Марангони в тонкой пленке жидкости на нагретой подложке
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2022-1-49-57Аннотация
В работе исследуется поведение тонкой пленки жидкости, помещенной на нагретую твердую подложку низкой теплопроводности. В рамках длинноволнового приближения проведено прямое численное моделирование стационарной конвекции Марангони. Используется длинноволновая модель, допускающая деформации свободной поверхности пленки и предписывающая слабую теплоотдачу с поверхности в окружающую среду. Проведено сопоставление результатов численного моделирования с известными предсказаниями слабонелинейного анализа. Ожидаемое совпадение наблюдается в области небольшой надкритичности: при мягком возбуждении конвекции значение амплитуды движения хорошо описывается корневым законом. При жестком возбуждении конвекции показано существование гистерезиса в зависимости амплитуды движения от надкритичности. Профиль тонкой пленки вблизи порога имеет форму близкую к синусоидальной, с возбуждением двух вихрей противоположной закрутки под подъемом толщины. При отдалении от порога возникновения конвекции наблюдается возбуждение стационарных режимов с локальным максимумом в центре провала толщины, т.е. с появлением двух дополнительных вихрей. Величина локального максимума растет с надкритичностью. В ситуации мягкого возбуждения при больших надкритичностях устанавливается режим с удвоенным волновым числом, при этом в минимумах толщины образуются ультратонкие слои. В ситуации жесткого возбуждения при большой надкритичности система эволюционирует к разрыву. При этом в момент разрыва серия локальных максимумов толщины напоминает пальцеобразную неустойчивость. Показано, что при определенных параметрах система эволюционирует от установившегося режима с одной величиной локального максимума к режиму с большей такой величиной через нестационарный режим в виде бегущих волн.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.