Физико-химические особенности процесса травления оптического волокна с буферным слоем ксилола
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2025-1-39-43Аннотация
Экспериментально методом химического травления получена зависимость длины конуса заготовки линзованного оптического волокна от толщины защитного слоя, в роли которого выступал ксилол. Исследование проведено с целью совершенствования технологии торцевания оптического волокна для ввода излучения в фотонную интегральную схему. Показано, что при реализации технологического процесса необходимо учитывать толщину буферного слоя для получения заготовок линзованных оптических волокон с конусами требуемой длины и углом раствора. Определено влияние капель кислоты, образующихся на оптическом волокне в воздушной среде в ходе травления. Установлено, что конденсат негативно влияет на прочностные характеристики оптического волокна вследствие утоньшения из-за происходящих на его поверхности химических реакций. Выявлено влияние толщины буферного слоя на динамику каплеобразования на поверхности кварцевой оболочки одномодового оптического волокна в воздушной среде. Получены оптимальные значения толщины буферного слоя, способствующего минимизации негативного влияния капель травителя в воздушной среде и росту повторяемости при получении определенной длины конуса и угла раствора заготовок линзованного оптического волокна.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.