Лабораторный дифференциальный сканирующий калориметр для измерения теплоёмкости жидкостей
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2025-1-05-12Аннотация
Предложена конструкция и изготовлен лабораторный дифференциальный калориметр, предназначенный для измерения температурной зависимости удельной теплоёмкости жидких, в том числе дисперсных, сред в диапазоне температур от 20 °C до 100 °C при нормальном атмосферном давлении. Прибор представляет собой измерительную ячейку с исследуемым образцом и эталонной жидкостью объёмом 0.6 мл каждый, помещённую в воздушный термостат объёмом 2 л с принудительной циркуляцией воздуха. Управление нагревателем воздушного термостата, измерение и запись текущих значений температуры (термограммы) осуществлены многоканальным программируемым регулятором и самописцем «Термодат-25Е6». Измерение температуры реализовано четырьмя медь-константановыми термопарами. Процесс накопления исходных данных (термограмм тестового и эталонного образцов) осуществляется контроллером автоматически по запрограммированному алгоритму. Работоспособность и погрешность прибора оценены в тестовых опытах по измерению теплоёмкости глицерина и двух образцов магнитной жидкости вида «магнетит – олеиновая кислота – керосин» с разной объёмной долей дисперсной фазы. В качестве эталонной жидкости использованы олеиновая кислота и химически чистый н-ундекан, соответственно. Показано, что погрешность измерений для жидких сред с теплоёмкостью порядка 1 кДж/(кг·К) не превышает 10 %.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Вестник Пермского университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.