СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Ключевые слова:
агротуризм, , диверсификации сельской экономики, концепция развития туризмаАннотация
В статье раскрывается роль аграрного туризма в сельском территориальном развитии, на примере Республики Таджикистан рассмотрены возможные модели сельского туризма, предлагается концепция его развития. Под агротуризмом авторы понимают не только отдых в сельской местности в сочетании с занятиями сельскими видами работ, но и проведение различных мероприятий — спортивных, оздоровительных, культурно-развлекательных и т.д. Мероприятий, которые в целом имеют размещенческую предрасположенность к сельской местности и направлены на создание благоприятных производственно-социальных условий, занятости местного населения и повышения уровня жизни. В статье подчеркнута роль диверсификации в сохранении сельских населенных пунктов, природных и культурных объектов, традиций конкретных регионов. Требуется упорядочить рынок сельского туризма в Республике Таджикистан, развивать его материальную базу и инфраструктуру, укреплять позиции в этой сфере на внутреннем и международном рынках, открывать новые туристские маршруты с элементами активного отдыха.Библиографические ссылки
Бондаренко Л.В. Занятость на селе и диверсификация сельской экономи ки // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 1. С. 71–76.
Жубаркин С.В. Современное состояние АПК и роль государственно-частного партнерства в его развитии. — Иваново: Научная мысль, 2013. — 161 с.
Здоров А. Б. Организационно-экономические основы развития аграрного туризма/ Автореф. дис. докт. экон. наук. — М.:ВНИОПТУСХ, 2011. — 42 с.
Новиков В. Г. Воспроизводство трудового потенциала сельских территорий России: концептуальные проблемы в контексте инновационной экономики // Социальная политика и социальное партнерство, 2013. №4. С. 60–68.
Новичков Н.В. О некоторых аспектах развития туризма как части креативной экономики и экономики впечатлений // Сервис в России и за рубежом, 2013. № 8 (46). С. 113–121.
Новичков Н. В. Липина С. А., Часовникова Ю. Н. и др. Индустрия гостеприимства и сервиса: оценка состояния и перспективы развития // Вопросы культурологи. 2013. № 11. С. 65–75.