Порядок рецензирования
Рецензирование рукописей
1) Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию рукописей (статей), представленных авторами в редакцию журнала «Филология в XXI веке».
2) После получения рукописи научной статьи редакция регистрирует рукопись статьи в журнале учета поступивших в редакцию рукописей, проверяет ее на соответствие требованиям оформления. При соблюдении требований к оформлению рукопись статьи направляется на рецензирование. При не соблюдении требований к оформлению рукописи редакция указывает автору на этот факт. Автор вправе доработать оформление рукописи в неограниченный срок.
3) К рецензированию направленных для публикации в журнал рукописей статей привлекаются рецензенты из состава редакционного совета или редакционной коллегии журнала, а также признанные российские и зарубежные специалисты в соответствующей области знания, имеющие опыт практической работы или публикации в течение последних 3 лет по тематике рецензируемых статей. Рецензентом не может выступать научный руководитель автора статьи.
4) Рецензент обязан обладать достаточной квалификацией для оценки рукописи. Рецензент, считающий, что он не является компетентным по рассматриваемым в материале вопросам, должен отказаться от рецензирования, уведомив об этом редакцию.
5) Срок рецензирования статьи устанавливается по согласованию с рецензентом, но не может превышать установленный редакцией максимальный срок с момента поступления статьи к рецензенту. Рецензент обязан предоставить рецензию в сроки, указанные редакцией. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии своевременно невозможны, то рецензент должен уведомить о невозможности рецензирования представленной рукописи.
6) Предоставленная рецензентом экспертная оценка рукописи способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. Решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации принимается редколлегией на основании результатов рецензирования.
7) Рукопись статьи, представленная на рецензирование в электронном виде, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Рецензент вправе показывать её или обсуждать с другими лицами, в том числе с автором, только с разрешения главного редактора. Рецензент не должен никаким образом использовать идеи и информацию, изложенные в рукописи до ее опубликования.
8) Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Персональная критика автора рецензентом недопустима. Рецензент должен оценивать рукопись статьи по ее научному содержанию безотносительно к расовой принадлежности, полу, национальности, гражданству или политическим убеждениям авторов рукописи. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.
9) Рецензенты должны указать работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором, при их наличии. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.
10) Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
11) Все поступающие рецензии на рукопись статьи обрабатываются в редакции и отправляются автору в виде нескольких рецензий или одной итоговой рецензии без указания фамилии рецензентов, их подписей, должности, места работы и электронного адреса. Имя рецензента не разглашается автору, а также любым другим лицам и организациям. Система «слепого» рецензирования, основанная на привлечении признанных в научной сфере экспертов, обеспечивает адекватный и непротиворечивый процесс рецензирования рукописей статей.
12) К отправляемой автору рецензии прикладывается рукопись статьи.
13) Если в рецензии указана необходимость доработки, то автор дорабатывает статью по пунктам, указанным в рецензии, выделяя доработанные места цветным маркером. Если автору требуется письменный ответ на замечания рецензента, то автор оформляет его в отдельном файле и присылает вместе с доработанной статьей.
14) Срок доработки статьи не ограничен, но если исправленная статья не соответствует требованиям, предъявляемым к публикациям, она вторично на доработку не отправляется и к публикации не принимается.
15) Члены международного редакционного совета или редколлегии даже при наличии положительной рецензии могут обратиться к главному редактору с предложением о дополнительном рецензировании статьи.
16) Рукописи рассматриваются в порядке их поступления в течение 1 дня – 6 месяцев. Окончательное решение о публикации статьи принимается редколлегией и главным редактором.
17) Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. По запросам Министерства образования и науки Российской Федерации рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию и / или в Минобрнауки РФ.
18) Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
19) Редакция не вступает в полемику и переписку с автором по содержанию его статьи.
20) Плата за редакционную обработку и публикацию присланных рукописей, в том числе аспирантов, одобренных рецензентами и рекомендованных к печати, не взимается.
Положение о рецензировании статей, поступающих в редакцию научного журнала «Филология в XXI веке», рассмотрено и одобрено на заседании редакционной коллегии журнала 30.09.2019 г.