Естественная конвекция в замкнутой полости с реберной структурой при наличии неравномерного температурного профиля на вертикальной стенке
DOI:
https://doi.org/10.17072/1994-3598-2021-4-30-38Аннотация
Развитие энергетического приборостроения, электронной отрасли и энергетики в целом неразрывно связано с интенсификацией тепломассообменных процессов, протекающих в базовых узлах и агрегатах энергетических систем. Одним из подходов к решению такой задачи является создание развитой поверхности теплообмена за счет введения реберной структуры или пористых вставок. Данная работа посвящена математическому моделированию естественной конвекции в замкнутой полости при наличии реберной структуры и неравномерного профиля температуры на одной из вертикальных стенок. Определяющие дифференциальные уравнения в частных производных, записанные в безразмерных преобразованных переменных «функция тока – завихренность скорости – температура» на основе приближения Буссинеска, совместно с начальными и граничными условиями реализованы численно на основе метода конечных разностей. Разработанная вычислительная модель была протестирована на множестве сеток, а также верифицирована путем сравнения полученных результатов при решении модельных задач с данными других авторов. Численные исследования нестационарных режимов естественной конвекции жидкости с переменной температурой на левой стенке в замкнутой полости при наличии реберной структуры были проведены при следующих значениях безразмерных параметров: Pr = 0.71, 103 < Ra < 106, а количество ребер варьировалось от одного до трех. Все распределения изолиний функции тока и температуры, а также зависимости среднего числа Нуссельта и интенсивности конвективного течения внутри полости от определяющих параметров были получены в стационарном режиме, когда наблюдается установление картины течения и теплопереноса. В результате анализа установлено, что введение твердых ребер позволяет интенсифицировать теплообмен при малых числах Рэлея, а при Ra > 105 наблюдается ослабление конвективного механизма переноса энергии. Также повышение коэффициента теплопроводности материала ребер характеризует рост интенсивности теплообмена.Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Вестник Пермского университета. Физика
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет Издателю журнала (Пермский государственный национальный исследовательский университет) право на использование его статьи в составе журнала, а также на включение текста аннотации, полного текста статьи и информации об авторах в систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
Автор даёт своё согласие на обработку персональных данных.
Право использования журнала в целом в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ принадлежит Издателю журнала и действует бессрочно на территории Российской Федерации и за её пределами.
Авторское вознаграждение за предоставление автором Издателю указанных выше прав не выплачивается.
Автор включённой в журнал статьи сохраняет исключительное право на неё независимо от права Издателя на использование журнала в целом.
Направление автором статьи в журнал означает его согласие на использование статьи Издателем на указанных выше условиях, на включение статьи в систему РИНЦ, и свидетельствует, что он осведомлён об условиях её использования. В качестве такого согласия рассматривается также направляемая в редакцию справка об авторе, в том числе по электронной почте.
Редакция размещает полный текст статьи на сайте Пермского государственного национального исследовательского университета: http://www.psu.ru и в системе OJS на сайте http://press.psu.ru
Плата за публикацию рукописей не взимается. Гонорар за публикации не выплачивается. Авторский экземпляр высылается автору по указанному им адресу.