ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ИЗОБИЛИЯ В ПОЗДНЕМ СССР

E. A. Kochetkova, P. S. Pokidko

Аннотация


Исследуется проблема создания продовольственного изобилия в СССР в середине
1950-х–1980-е гг. на примере производства хлебобулочных изделий в Ленинграде и Ленинградской области. Ставятся вопросы о роли науки и технологий в обеспечении возможностей для продовольственного изобилия в Советском Союзе, а также об особенностях промышленного хлебобулочного производства. Отдельное внимание уделено изобилию как идеологическому конструкту и объекту советской пропаганды. Делается вывод о том, что возможности научного инструментария в СССР, прежде всего пищевой химии и микробиологии, позволяли добиться изобилия в количественном и качественном отношении: во-первых, обеспечить широкий ассортимент хлебобулочной продукции, во-вторых, создать на основе обогащения витаминами и минералами продукты рациона современного человека. При этом многие научные разработки продолжали более ранние, чаще всего довоенные исследования в области производства продуктов питания. Именно такие образы – количественное изобилие качественных и полезных продуктов – широко использовались в советской пропаганде, направленной на создание образа успешной пищевой промышленности. Пропаганда изобилия была важным измерением политики соревнования с Западом в невоенной сфере в условиях холодной войны. Однако из-за нехватки сырья, квалифицированных кадров и ограничений модернизации производства обеспечить продовольственное изобилие удавалось в отдельных случаях на конкретных предприятиях, и в указанный период советским гражданам было доступно лишь несколько наименований хлебной продукции. Потенциал научных исследований, таким образом, наталкивался на ограничения плановой экономики, не позволяя создать реальное и стабильное продовольственное изобилие.


Ключевые слова


хлебобулочные изделия; хлебная промышленность; СССР; наука; химия; изобилие; технологии

Полный текст:

PDF PDF (English)

Литература


Адамович О. Почему хлеб в СССР был лучше, 2019. URL: https://www.spb.kp.ru/daily/26954.5/4007792/ (дата обращения: 13.10.2019).

Баканов С.А., Фокин А.А. «А при коммунизме все будет…»: государственное планирование уровня жизни советского человека к 1980 г. // Новейшая история России. 2019. Т.9, № 2. С. 420–436.

Бородин А.В. Работать и жить по-коммунистически (Бригады и ударники коммунисти-ческого труда в системе хлебопродуктов). М.: Хлебоиздат, 1960. 36 с.

Гражданкин А.И., Кара-Мурза С.Г. Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы, 1950–2013 гг. М.: Науч. эксперт, 2015. 728 с.

Глущенко И.В. Общепит. Микоян и советская кухня. М.: Изд. дом ВШЭ, 2015. 238 с.

Добронравов Н. Хлеб. URL: https://liricon.ru/hleb-4.html (дата обращения: 08.11.2020).

Запорожец О., Крупец Я. Советский потребитель и регламентированная публичность: новые идеологемы и повседневность общепита конца 1950-х гг. // Советская социальная политика: сцены и действующие лица, 1940–1985 / под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.: ООО «Вариант», ЦСГПИ, 2008. С. 315–336.

Ивин М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра. М.: Детская литература, 1980. 96 с.

Лебина Н.Б. Пассажиры колбасного поезда: Этюды к картине быта российского города:

–1991. М.: НЛО, 2018. 558 с.

Мнушкин А.Б. Автоматизация производства и формирование нового типа работника в СССР: опыт социологического исследования первых полностью автоматизированных предприятий Советского Союза: Автореф. дис. … канд. филос. наук / Ин-т философии АН СССР. М.: Б. и., 1961. 19 с.

Осокина Е. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927–1941. М.: РОССПЭН, 1998. 271 с.

Рзаев Р.И., Щербатенко В.В., Березницкая В.А. Ускоренный способ приготовления хлеба с применением химических разрыхлителей теста // Всесоюзный институт хлебопекарной промышленности. Труды. М.: Пищевая пром-ть, 1971. Вып. 12. С.23–32.

Симонов М. Проект построения коммунистического общества в СССР по Генеральному хозяйственному плану 1951–1970 гг. // Вестник Вятского государственного университета. 2017. № 2. С. 27–35.

Твердюкова Е.Д. Хлебопечение в СССР в 1960-е–1980-е гг. // Вопросы истории. 2017. № 1. С. 42–54.

Тихомирова А. Советское в постсоветском: размышления о гибридности современной российской культуры потребления одежды // Неприкосновенный запас. 2007. № 4. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2007/4/sovetskoe-v-postsovetskom-razmyshleniya-o-gibridnosti-sovremennoj-rossijskoj-kultury-potrebleniya-odezhdy.html (дата обращения: 06.07.2020).

Товарный словарь / гл. ред. И.А. Пугачев. М.: Госторгиздат, 1956. Т. 1. 1014 с.

Ханин Г. Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые // Свободная мысль. 2002. № 4. С. 30–38.

Цориева И.Н. Проблема обеспечения городского населения продовольствием

в 1950-е–1960-е гг. // Альманах современной науки и образования. 2015 № 12. С.149–152.

Шкваркина Т.И., Брабец Е.Н. Исследование хлебопекарных свойств муки, обогащенной улучшителями // Всесоюзный институт хлебопекарной промышленности. Труды. 1971. Вып.12. С.136–151.

Шкваркина Т.И., Жигунова В.В. Хлебопекарные свойства кукурузной муки из зерна различных типов //Всесоюзный институт хлебопекарной промышленности. Труды. 1971. Вып.12.

С. 152–160.

Щербатенко В.В., Столярова Л.Ф., Ярошенко П.Я., Лурье Т.С., Березницкая В.А., Перевезенцева В.А. Ускоренный способ приготовления хлеба с применением органических кислот // Сб. рационализаторских предложений и технических усовершенствований / Министерство хлебопродуктов РСФСР. М.: Хлебоиздат, 1959. Вып. 1. С. 13–21.

Якупов Р.А. Система потребления в СССР-России в конце 1980-х – начале 1990-х гг. (по материалам Среднего Поволжья): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Самара, 2010. 22 с.

Berliner J. Soviet Industry from Stalin to Gorbachev: Essays on Management and Innovation. Aldershot: Edward Elgar, 1988. 306 p.

Bobrow-Strain A. Making White Bread by the Bomb's Early Light: Anxiety, Abundance, and Industrial Food Power in the Early Cold War, Food and Foodways // Food and Foodways, 2011.Vol. 19, no. 1–2. P. 74–97.

Chernyshova N. Soviet Consumer Culture in the Brezhnev Era. New York: Routledge, 2013. 259 p.

Decock P., Capelle S. Bread Technology and Sourdough Technology // Trends in Food Science and Technology. 2005. Vol. 16, no. 1–3. P. 113–120.

Giedion S. Mechanization Takes Command: A Contribution to Anonymous History. New York: Oxford University Press, 1948. 743 p.

Gurova O. Consumer Culture in Socialist Russia// Routledge Handbook on Consumption / Ed. by M. Keller, B. Halkier, T.-A. Wilska and M. Truninger. London; New York: Routledge, 2017. P. 189–201.

Jacobs A. The Many Flavors of Socialism: Modernity and Tradition in Late Soviet Food Culture, 1965–1985. PhD diss. University of North Carolina: Chapel Hill, 2015. 387 p.

Lakhtikova A., Brintlinger A., Glushchenko I. (Eds.). Seasoned Socialism: Gender and Food in Late Soviet Everyday Life. Bloomington, Indiana: Indiana University Press, 2019. 373 p.

Peach J., Dugger W.M. An Intellectual History of Abundance Putting Abundance in Context // Journal of Economic Issues. 2006. Vol. 40, no. 3. P. 693–706.

References

Adamovich, O. (2019), Pochemu khleb v SSSR byl luchshe [The reason why bread in the USSR was better], available at: https://www.spb.kp.ru/daily/26954.5/4007792/ (accessed 13.10.2019).

Bakanov, S.A. & A.A. Fokin (2019), “"There will be everything under communism…": State planning of the living standards of Soviet person by 1980”, Noveyshaya istoriya Rossii, № 2, pp. 420–436.

Berliner, J. (1988), Soviet Industry from Stalin to Gorbachev: Essays on Management and Innovation, Edward Elgar, Aldershot, UK, 306 p.

Bobrow-Strain, A. (2011), “Making White Bread by the Bomb's Early Light: Anxiety, Abundance, and Industri-al Food Power in the Early Cold War, Food and Foodways”, Food and Foodways, № 1–2, pp. 74–97.

Borodin, A.V. (1960), Rabotat' i zhit' po-kommunisticheski (Brigady i udarniki kommunisticheskogo truda v sisteme khleboproduktov) [To live and work as communists (brigades and shock workers of communist labor in the system of bread products)], Khleboizdat, Moscow, Russia, 36 p.

Chernyshova, N. (2013), Soviet Consumer Culture in the Brezhnev Era, Routledge, New York, USA, 259 p.

Decock, P. & S. Capelle (2005), “Bread Technology and Sourdough Technology”, Trends in Food Science and Technology, № 1–3, pp. 113–120.

Dobronravov, N. (2020), Khleb [Bread], available at: https://liricon.ru/hleb-4.html (accessed 08.11.2020).

Giedion, S. (1948), Mechanization Takes Command: A Contribution to Anonymous History, Oxford University Press, New York, USA, 743 p.

Glushchenko, I.V. (2015), Obshchepit. Mikoyan i sovetskaya kukhnya [Public catering. Mikoyan and Soviet cuisine], Izd. dom VShE, Moscow, Russia, 238 p.

Grazhdankin, A.I. & S.G. Kara-Murza (2015), Belaya kniga Rossii: Stroitel'stvo, perestroika i reformy,

–2013 gg. [White Book of Russia: Construction and Reforms, 1950–2013], Nauch. ekspert, Moscow, Rus-sia, 728 p.

Gurova, O. (2017), “Consumer Culture in Socialist Russia”, in Keller, M., Halkier, B., Wilska, T.-A. & M. Trun-inger (eds.), Routledge Handbook on Consumption, Routledge, New York, USA, pp. 189–201.

Ivin, M.E. (1980), Khleb segodnya, khleb zavtra [Bread today and tomorrow], Detskaya literatura, Moscow, Russia, 96 p.

Jacobs, A. (2015), The Many Flavors of Socialism: Modernity and Tradition in Late Soviet Food Culture,

–1985, PhD diss., University of North Carolina, Chapel Hill, USA, 387 p.

Khanin, G. (2002), “Ten years of triumph of Soviet economy”, Svobodnaya mysl', № 4, pp. 30–38.

Lakhtikova, A., Brintlinger, A. & I. Glushchenko (eds.) (2019), Seasoned Socialism: Gender and Food in Late Soviet Everyday Life, Indiana University Press, Bloomington, Indiana, USA, 373 p.

Lebina, N.B. (2018), Passazhiry kolbasnogo poezda: Etyudy k kartine byta rossiyskogo goroda: 1917–1991 [Passangers of ‘kolbasnyi poezd’: Essays on byt of Russian city: 1917–1991], NLO, Moscow, Russia, 558 p.

Mnushkin, A.B. (1961), Avtomatizatsiya proizvodstva i formirovanie novogo tipa rabotnika v SSSR: opyt sotsiologicheskogo issledovaniya pervykh polnost'yu avtomatizirovannykh predpriyatii Sovetskogo Soyuza [Automation of production and forming of a new type of worker in the USSR: sociological research of first fully automated enterprises of the Soviet Union], Extended abstract of PhD dissertation, Institute of Philosophy of the Academy of Sciences, Moscow, Russia, 19 p.

Osokina, E. (1998), Za fasadom «stalinskogo izobiliya»: Raspredelenie i rynok v snabzhenii naseleniya v gody industrializatsii. 1927–1941 [Behind “Stalin`s abudance”: Distribution and market in the supply of population during industrialization, 1927–1941], ROSSPEN, Moscow, Russia, 271 p.

Peach, J. & W. Dugger (2006), “An Intellectual History of Abundance Putting Abundance in Context”, Journal of Economic Issues, № 3, pp. 693–706.

Programma Kommunisticheskoy partii Sovetskogo Soyuza (1961) [The program of the Communist Party of the Soviet Union], available at: http://museumreforms.ru/node/13891 (accessed 01.10.2019).

Pugachev, I.A. (ed.) (1956), Tovarnyy slovar' [Trade dictionary], vol. 1, Gostorgizdat, Moscow, Russia, 1014 p.

Rzaev, R.I., Shcherbatenko, V.V. & V.A. Bereznitskaya (1971), “Rapid method of making bread with the use of chemical leavens”, in Vsesoyuznyy institut khlebopekarnoi promyshlennosti. Trudy [The proceedings of the All-Union Institute of Bread making Industry], vol. 12, Pishchevaya prom-st', Moscow, Russia, pp. 23–32.

Shcherbatenko, V.V., Stolyarova, L.F., Yaroshenko, P.Ya., Lur'e, T.S., Bereznitskaya, V.A. & V.A. Perevezentseva (1959), “A rapid method of bread making with the use of organic acids”, in Sb. ratsionali-zatorskikh predlozheniy i tekhnicheskikh usovershenstvovaniy. Ministerstvo khleboproduktov RSFSR [The col-lection of rationalization proposals and technical improvements of the Ministry of Bread making of the RSFSR], vol. 1, Khleboizdat, Moscow, Russia, pp. 13–21.

Shkvarkina, T.I. & E.N. Brabets (1971), “The research of bread making parameters of improved powder”, in Vsesoyuznyy institut khlebopekarnoi promyshlennosti. Trudy [The proceedings of the All-Union Institute of Bread making Industry], vol. 12, Pishchevaya prom-st', Moscow, Russia, pp. 136–151.

Shkvarkina, T.I. & V.V. Zhigunova (1971), “Bread making parameters of powder made from grain of various types”, in Vsesoyuznyy institut khlebopekarnoi promyshlennosti. Trudy [The proceedings of the All-Union Insti-tute of Bread Making Industry], vol. 12, Pishchevaya prom-st', Moscow, Russia, pp. 152–160.

Simonov, M. (2017), “The project of building the communist society in the USSR according to the General eco-nomic plan in 1951–1970”, Vestnik Vyatskogo gosudarstvennogo universiteta, № 2, pp. 27–35.

Tikhomirova, A. (2007), “Soviet in post-Soviet: thinking about the hybridity of modern Russian culture of con-suming cloth”, Neprikosnovennyi zapas, № 4, available at: https://magazines.gorky.media/nz/2007/4/sovetskoe-v-postsovetskom-razmyshleniya-o-gibridnosti-sovremennoj-rossijskoj-kultury-potrebleniya-odezhdy.html (accessed 06.07.2020).

Tsorieva, I.N. (2015), “The problem of supplying urban dwellers with food in the 1950s and 1960s”, Al'manakh sovremennoy nauki i obrazovaniya, № 12, pp. 149–152.

Tverdyukova, E.D. (2017), “Bread making in the USSR in the 1960s – 1980s”, Voprosy istorii, № 1, pp. 42–54.

Yakupov, R.A. (2010), Sistema potrebleniya v SSSR-Rossii v kontse 1980-kh – nachale 1990-kh gg. (po materi-alam Srednego Povolzh'ya) [The system of consumption in the USSR and Russia in the late 1980s – early 1990s (on the materials of the Middle Volga)], Extended abstract of PhD dissertation, Samara State University, Samara, Russia, 22 p.

Zaporozhets, O. & Ya. Krupets (2008), “Soviet consumer and regulated publicity: new ideologemes of public catering in the late 1950s”, in Yarskaya-Smirnova, E. & P. Romanov (eds.), Sovetskaya sotsial'naya politika: stseny i deistvuyushchie litsa, 1940–1985 [Soviet social politics: scenes and actors, 1940-1985], OOO «Variant», TsSGPI, Moscow, Russia, pp. 315–336.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 

Вестник Пермского университета. История на elibrary