Особенности долговременных изменений характеристик вегетационных периодов в Пермском крае

Владимир Александрович Шкляев, Людмила Николаевна Ермакова, Людмила Сергеевна Шкляева

Аннотация


Рассматриваются временные изменения некоторых агроклиматических показателей на территории Пермского края. Выявлено, что при увеличении наблюдаемой продолжительности вегетационного периода суммы активных температур изменяются мало, а средняя суточная температура за вегетационный период в конце XX столетия даже уменьшилась.

Ключевые слова


агроклиматические показатели; вегетационный период; долговременные изменения

Полный текст:

PDF

Литература


Ермакова Л.Н., Толмачева Н.И., Безматерных Е.А. Оценка агроклиматических ресурсов территории Пермского края // Географический вестник / Перм. ун-т. Пермь, 2010. № 2 (13). С. 52-58.

Ермакова Л.Н., Толмачева Н.И., Попова Е.В. Оценка и прогноз теплообеспеченности вегетационных периодов Пермского края и Свердловской области // Географический вестник / Перм. ун-т. Пермь, 2008. № 1 (8). С. 159-167.

Шкляев В.А., Шкляева Л.С. Оценка изменений температуры воздуха и осадков среднего и южного Урала в XX веке // Вестник Челябинского госуниверситета. Сер. Экология. Природопользова- ние. 2011. Вып. 5. № 5 (220). С. 61-69.

Шкляев В.А., Шкляева Л.С. Изменения климатических характеристик, связанных с экстремальными температурами и осадками на Урале в XX веке // Географический вестник / Перм. ун-т. Пермь, 200. № 1 (5). С. 117-129.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 


ISSN: 2079-7877

Адрес издателя и учредителя: 614990, ПГНИУ, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15, географический факультет.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-66784 от 08 августа 2016 г.

Научное издание

© ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.