ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ГЕОГРАФИИ ТУРИЗМА*

Сергей Анатольевич Тахров

Аннотация


Объектом географии туризма являются территориальные системы туризма, а ее предметом – изучение их пространственных структур. Основные элементы территориальной системы туризма – туристские объекты, центры, узлы, очаги и регионы; курорты и курортные зоны и агломерации; узлы туристской инфраструктуры; туристские потоки. Даются определения основных понятий географии туризма, наиболее важные с точки зрения пространственного подхода. Главный пробел географии туризма – недостаточное использование пространственного подхода при анализе размещения туристских объектов, центров туризма и курортов, туристских маршрутов, видов туризма, туристских потоков и туристской инфраструктуры. Почти не изучаются их пространственное распределение по территории, пространственная иерархия, пространственное взаимодействие разных видов туризма на одной территории. Основными направлениями пространственно-географического анализа туризма должны стать типология территорий по уровню развития туризма, анализ туристской специализации районов и стран, туристское районирование и зонирование территории, изучение процесса туристского освоения территории, анализ эволюции пространственной структуры туризма разных территорий.

 

DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-172-178


Ключевые слова


туризм; география туризма; пространственный подход;пространственная структура.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 


ISSN: 2079-7877

Адрес издателя и учредителя: 614990, ПГНИУ, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15, географический факультет.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-66784 от 08 августа 2016 г.

Научное издание

© ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.