Физико-химические и комплексообразующие свойства N-ацил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразинов

Юлия Борисовна Ельчищева, Лилия Раисовна Сунгатуллина, Екатерина Денисовна Армянинова, Николай Алексеевич Шахторин, Петр Тимофеевич Павлов, Андрей Сергеевич Максимов

Аннотация


Исследованы физико-химические свойства (растворимость, кислотно-основные свойства, устой-чивость к гидролизу в щелочных средах, поверхностная активность и кинетика пенообразования) N-ацил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразинов (АСГ), необходимые для оценки их применения в каче-стве реагентов для процессов концентрирования ионов цветных металлов. Изучены процессы комплексообразования АСГ с ионами Cu (II) в аммиачных средах. Показано, что реагенты в рас-творах образуют комплексные соединения с соотношениями [Cu (II)]:[АСГ] = 1:1 и 1:2. Препаративно выделены и идентифицированы комплексы АСГ с ионами Cu (II). Найдены количественные характеристики равновесий комплексообразования – значения произведений растворимости осадков и константы равновесия реакции комплексообразования.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.



ISSN 2223-1838

Адрес издателя и учредителя: ПГНИУ, ул. Букирева, д. 15, г. Пермь, 614990

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ФС 77-66772 от 08.08.2016 г.