МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ФОНДАХ БИБЛИОТЕКИ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Александра Николаевна Крестьянникова
Анна Леонидовна Немойкина

Аннотация

Основной задачей архивов, музеев и библиотек во всем мире является сохранение коллекций исторических культурных ценностей. Но на коллекции постоянно оказывают влияние факторы окружающей среды. Среди наиболее важных факторов, влияющих на ухудшение библиотечных материалов, являются биологические, такие как насекомые, грызуны и микроорганизмы. Наибольшую опасность для фондов представляют микроскопические грибы. Наличие спор или фрагментов мицелия на поверхности документов может свидетельствовать о возможной биодеградации в будущем. Мицелий обычно высыхает и быстро теряет жизнеспособность, споры же сохраняются на документах долгое время и при благоприятных условиях начинают прорастать. Сложные биохимические процессы микроскопических грибов приводят к появлению на бумаге пигментных пятен и продуцированию кислот, которые обесцвечивают краски. Кроме нежелательных эстетических аспектов, контаминация некоторыми грибами может привести к необратимой деградации бумаги. В связи с этим важно оценить разнообразие микроскопических грибов на книгах и рукописях. В результате обследования документов в Отделе редких книг Научной библиотеки Томского государственного университета определен состав микромицетов, контаминирую-щих поверхность книг. Основными являются представители родов Aspergillus и Penicillium. Определены микромицеты с высокой целлюлозолитической и кислотообразующей активностью - Mycelia sterile (61%), Aspergillus niger (59%), и Penicillium spp. (57%).

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Крестьянникова, А. Н., & Немойкина, А. Л. (2018). МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ФОНДАХ БИБЛИОТЕКИ. Вестник Пермского университета. Серия Биология, (1), 42–45. извлечено от http://press.psu.ru/index.php/bio/article/view/1786
Раздел
Микробиология
Биографии авторов

Александра Николаевна Крестьянникова, ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Младший научный сотрудник Лаборатории биополимеров и биотехнологии

Анна Леонидовна Немойкина, ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Кандидат биологических наук, зав. лабораторией биополимеров и биотехнологии

Библиографические ссылки

Билай В.И., Коваль Э.З. Аспергиллы. К.: Наук.думка, 1988. 204с.

Литвинов М.А. Определитель микроскопических почвенных грибов. Л.: Наука, 1967. 304 с.

Наплекова Н.Н. Аэробное разложение целлюлозы микроорганизмами в почвах Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1974. 249 с.

Пидопличко Н.М. Пенициллин (Ключи для определения видов). К.: Наук. Думка, 1972. 150с.

Попшина Е.А. Микробиологическое состояние воздуха. Комплексное обследование хранилищ. Метод, пособие. СПб., 2007. С. 65-75.

Сергеева Н.М., Щипарёв С.М. Действие зародышевой оси и фитогормонов на ацидофицирующую способность щитков кукурузы (Zea mays L.) // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. 1997. Сер. 3, № 3. С. 94-95.

Domsch K.H., Gams W., Anderson T.H. Compendium of soil fungi, 2nd ed. revised by W. Gams. Con-nell: IHW, 2007. P. 672.

Klich M.A. Identification of common Aspergillus species. Utrecht, The Netherlands: Centraalbureau voor Schimmelcultures, 2002. P. 116.

Pangallo D. et al. Investigation of micróbica community isolated from indoor artworks and their environment: identification, biodegradative abilities, and DNA typing // Can. J. Microbiol. 2009. Vol. 55. P. 277-287.

Pitt J.I. A laboratory guide to common Penicillium species. North Ryde: Food Science Australia, 2000. 197 p.

Samson R.A. et al. Food and Indoor Fungi. CBS Laboratory Manual Series, CBS-KNAW Fungal Diversity Centre, 2010. 390 p.

Sterflinger K. Fungi: their role in deterioration of cultural heritage // Fungal. Biol. Rev. 2010. Vol. 24. P. 47-55.

References

Bilai V.I, Koval E.Z. Aspergilly [Aspergillus]. Kiev, Naukova Dumka Publ., 1988. 204 p. (In Russ.).

Litvinov M.A Opredelitel' mikroskopiceskich pocvennych gribov [The determinant of microscopic soil fungi]. Leningrad, Nauka Publ., 1967. 304 p. (In Russ.).

Naplekova N.N. Aérobnoe razlozenie celljulozy mik-roorganizmami v povach Zapadnoj Sibiri [Aerobic decomposition of cellulose by microorganisms in the soils of Western Siberia]. Novosibirsk, Nauka Publ., 1974. 249 p. (In Russ.).

Pidoplichko N.M. Penicillii (Kljuci dlja opredelenija vidov [Penicillium (Keys to the species)]. Kiev, Naukova Dumka Publ., 1972. 150 p. (In Russ.).

Popihina E.A. Mikrobiologiceskoe sostojanie voz-ducha [Microbiological air condition. Comprehensive survey of storage. Toolkit]. St. Petersburg, 2007, pp. 65-75. (In Russ.).

Sergeeva N.M., Schiparev S.M. [Action embryonic axis and phytohormones on atsidofitsiruyuschuyu ability of boards of maize (Zea mays L.)]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo univer-siteta. Serija 3, N 3 (1997): pp. 94-95. (In Russ.).

Domsch K.H., Gams W. and Anderson Т.Н. Compendium of soil fungi, 2nd ed. revised by W. Gams. Connell, IHW, 2007. p. 672.

Klich M.A. Identification of common Aspergillus species. Utrecht, The Netherlands, Centraalbureau voor Schimmelcultures, 2002. p. 116.

Pangallo D., Chovanova K., Simonovicova A. and Ferianc P. Investigation of microbica community isolated from indoor artworks and their environment: identification, biodegradative abilities, and DNA typing. Can. J. Microbiol. V. 55 (2009): pp. 277-287.

Pitt J.I. A laboratory guide to common Penicillium species. North Ryde, Food Science Australia, 2000. 197 p.

Samson R.A., Houbraken J., Thrane U., Frisvad J.C. and Andersen B. Food and Indoor Fungi. CBS Laboratory Manual Series, CBS-KNAW Fungal Diversity Centre, 2010. 390 p.

Sterflinger K. Fungi: their role in deterioration of cultural heritage. Fungal. Biol. Rev. V. 24 (2010): pp. 47-55.