ВЛИЯНИЕ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Дмитрий Расулевич Хисматуллин, Владимир Михайлович Чигвинцев, Дмитрий Александрович Кирьянов

Аннотация


Рассмотрено влияние поступающих с продуктами питания микро- и макроэлементов на здоровье человека в разных возрастных группах. Их потребление было установлено путем прямого анкетирования. В качестве анкетируемых выступили две категории населения Пермского края: учащиеся общеобразовательных учреждений г. Перми и Кунгура, и рабочие нефтегазовой промышленности. Анкета содержала информацию о суточном потреблении продуктов питания, их объеме и особенностях приготовления. Данные о содержании в продуктах биологически значимых элементов были получены из литературных источников. Среди учащихся распространено избыточное потребление белков, жиров и холестерина и недостаточное потребление йода и марганца. Для опрошенных взрослых характерен избыток потребления белков, жиров и холестерина и недостаток потребления пищевых волокон, калия, магния, йода, витаминов B1 и B2, марганца. Проведенное математическое моделирование позволило установить достоверные связи возникновения различных заболеваний с потребляемыми элементами. Наибольшее количество ассоциированных связей с биологически значимыми элементами показали нервная система, кожа и подкожная клетчатка, а среди микро- и макроэлементов – селен и железо, по 6 моделей на каждый элемент.

Ключевые слова


питание; здоровье; микроэлементы; макроэлементы; заболеваемость

Полный текст:

PDF

Литература


Андреичев Н.А., Балеева Л.В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия // Вестник современной клинической медицины. 2009. Т. 2, № 3. С. 60‒65.

Бельская Г.Н. и др. Комплекс витаминов в лечении неврологической патологии // Эффективная фармакотерапия. 2016. № 35. С. 48‒52.

Ерёмин Ю.Н. Питание и эндемический зоб (итоги собственных исследований) // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. №1 (27). С. 124‒131.

Кочергина И.И. Эндемический зоб и другие йододефицитные заболевания // Медицинский со-вет. 2008. № 3-4. С. 13‒17.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08. М., 2009. 36 с.

Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник справочник / под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

de Baaij J.H., Hoenderop J.G., Bindels R.J. Magnesium in man: implications for health and disease // Physiol. Rev. 2015. Vol. 95(1). P. 1‒46.

Duntas L.H., Benvenga S. Selenium: an element for life // Endocrine. 2015. 48(3). P. 756‒775.

McDonough A.A., Youn J.H. Potassium Homeostasis: The Knowns, the Unknowns, and the Health Bene-fits // Physiology (Bethesda). 2017. Vol. 32(2) P. 100‒111.

Nedergaard M., Rodríguez J.J., Verkhratsky A. Glial calcium and diseases of the nervous system // Cell Calcium. 2010. Vol. 47(2). P. 140‒149.

Rayman M.P. Selenium and human health // Lancet. 2012. Vol. 379 (9822). P. 1256‒1268.

Volpe S.L. Magnesium in disease prevention and over-all health // Adv. Nutr. 2013. Vol. 4(3). P. 378‒383.

Weaver C.M. Potassium and health // Adv. Nutr. 2013. Vol. 4(3) P. 368‒377.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2020 Дмитрий Расулевич Хисматуллин, Владимир Михайлович Чигвинцев, Дмитрий Александрович Кирьянов

ISSN 1994-9952

Адрес учредителя и издателя:614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15; ПГНИУ

Адрес редакции:614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15; ПГНИУ, биофак

E-mail:  vestnik_psu_bio@mail.ru

Подписной индекс в каталоге ОАО «Пресса России. Том 1. Газеты и журналы»: 41000





Вестник Пермского университета. Биология=Bulletin of Perm University. Biology на elibrary