НАЦИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ: ПЛАНИРОВАНИЕ, МОНИТОРИНГ, ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ НА КРИЗИС COVID-19 - Плотичкина, Наталья Викторовна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Выявляется специфика стратегического планирования, оценки и мониторинга национальных молодежных политик в европейских странах. Выделены национальные модели молодежных политик по ряду критериев (экспликация молодежи и её транзиции во взрослость, система социального обеспечения). Охарактеризованы меры молодежной политики, внедренные странами в ответ на кризис COVID-19. Описаны стандарты качества национальных молодежных стратегий, предложенные международными организациями (ОЭСР), и инициативы различных стран по формулированию, осуществлению, контролю программ и планов развития молодежной сферы. Национальные молодежные стратегии носят межотраслевой комплексный характер и фокусируются на различных областях политики. Межсекторальное сотрудничество обеспечивает интеграцию и рациональную координацию действий в рамках молодежной политики. Устойчивость и результативность политики зависят от систематического сбора данных с разбивкой по возрасту и интеграции полученных результатов молодежных исследований в процесс разработки и реализации политико-управленческих решений. Эффективность мониторинга молодежной политики обеспечивается посредством четкой формулировки контрольных индикаторов прогресса в достижении поставленных целей в молодежном секторе. В качестве значимого фактора инклюзивной модели политики выступает вовлечение различных стейкхолдеров, прежде всего, молодых граждан, на всех этапах политического цикла в принятие управленческих решений по молодежным вопросам.