ТРУДНО БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ: СУЖЕНИЕ «РАЗУМНОГО ИНТЕРВАЛА ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ» - Фадеева, Любовь Александровна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Экспертно-аналитическая деятельность выступает в качестве объекта исследования в разных сферах и научных направлениях. Значимость имеют как институциональные параметры, так и личностное, субъективное, субъектное измерения. Автор характеризует современные научные подходы к изучению и оценке работы экспертов и экспертных сообществ ‒ «мозговых центров», «фабрик мысли», научных организаций. В качестве примеров научных исследований выбраны публикации 2019‒2020 гг., исходя из критериев комплексности анализа и обладания их авторами значительного опыта экспертной деятельности. Несмотря на существенные различия в фокусе исследования, описании алгоритма и компонентов аналитической работы, ученые выделяют ключевые проблемы научного, политического, административного характера, которые создают препоны для того, чтобы эксперт мог следовать принципам честности и объективности. Экспертам приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы выполнять свою основную миссию – сужения «разумного интервала возможных решений».