ФИННО-УГОРСКИЙ «МИР» КАК СИМВОЛИЧЕСКИ КОНСТРУИРУЕМЫЙ ПРОЕКТ - Януш, Ольга Борисовна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Исследуется финно-угорский «мир», понимаемый как трансграничное языковое сообщество, основанное на представлениях об общем происхождении и политико-языковой общности разных по характеру и устремлениям участников. Включает, наряду с российскими финно-уграми – официальными властями «финно-угорских» регионов России, этнонациональными движениями и интеллектуальными кругами, зарубежных акторов – Финляндию, Венгрию и Эстонию, обозначивших финно-угорскую родственную линию в своих внешнеполитических стратегиях «мягкой силы» и публичной дипломатии. Автор отмечает, что в 1990-е гг. в финно-угорском «мире» прослеживаются тенденции объединения, а в 2000-е гг. – «разъединения», и предпринимает попытку объяснить происходящие процессы в контексте внешнеполитических курсов стран-интересантов, а также этнической фрагментации среди российских финно-угорских народов. С этой целью в работе описываются: начало конструирования финно-угорского сообщества, институциональное оформление и итоги Всемирных конгрессов; роль «финно-угорского мира» во внешних политиках западных стран, включая изменения во внешней культурной политике одной из стран-участниц «мира» – Венгрии, связанные с переориентацией с финно-угорского вектора на идею «Великого Турана», имеющую серьезный экономический подтекст; несовершенства системы Всемирных конгрессов, связанные с выборами его делегатов и обнажившие этническую фрагментацию финно-угров России. Внимание уделено практикам, направленным на конструирование общефинноугорской идентичности. Среди них отмечена инициатива «Культурных столиц финно-угорского мира», сфокусированная на местном уровне сообщества. Автор делает вывод о том, что финно-угорский «мир» представляет собой символически конструируемый проект, соединяющий дивергентные позиции разнообразного круга участников, типологически определяемый как «сообщество глоттогенеза», где символические и дискурсивные начала преобладают над материальными; а двусторонние и многосторонние взаимодействия «западных» и «восточных» финно-угров в сфере культуры, науки и образования представляют собой скорее проекции «мягких сил» Финляндии, Венгрии и Эстонии, нежели устремления по созданию общефинноугорского пространства.