СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАРРАТИВЫ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС МЯГКОЙ СИЛЫ: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ - Подшибякина, Татьяна Александровна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Исследуется проблема применения Россией «мягкой силы» в реализации внешнеполитического курса в контексте нарративного научного направления. Цель – описание стратегических нарративов как коммуникативной технологии «мягкой силы»; для этого вначале потребовалось оценить эвристические возможности концепции стратегических нарративов в качестве аналитического инструмента исследования, ответить на вопрос о валидности соответствующей методологии выбранной теме, операционализировать ее для эмпирической части исследования через понятие политических ресурсов мягкой силы. В связи с тем, что в качестве политической практики был выбран кейс гражданской акции «Бессмертный полк», смысл которой заключается в шествии с портретами родственников, участников Великой Отечественной войны, потребовалось уточнить, относится ли фотография к разновидности нарратива и предложить триангуляцию нарративного и количественного методов анализа. Эмпирическую часть исследования составил контент-анализ, позволивший зафиксировать динамику распространения по миру акции «Бессмертный полк». Результатом стала оценка эффективности использования стратегических нарративов как ресурса мягкой силы России во внешней политике на примере акции «Бессмертный полк» на мировом уровне. Проведена классификация медиа-ресурсов как коммуникативных посредников в распространении стратегических нарративов. Показано, что нарратив, который Россия пытается донести при помощи соответствующих стратегий, – это история Великой Отечественной и Второй мировой войны, отражающая официальный дискурс исторической политики и политики памяти об этих событиях.