«ДЕПУТАТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ» НА МАТЕРИАЛЕ СТЕНОГРАММ ЗАСЕДАНИЙ ГД РФ - Konstantin Belousov, Константин Белоусов /; Konstantin Ryabinin, Константин Рябинин /; Ilya Labutin, Иван Лабутин /; Konstantin Sulimov, Константин Сулимов / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Публичные выступления депутатов Государственной думы РФ представляют продуктивный эмпирический материал, требующий применения междисциплинарного подхода к его анализу. Общей целью исследования, в рамках которого выполнена данная статья, является определение вариативности и пространства эквилибриума образа будущего России в представлениях депутатского корпуса. Эмпирической базой являются стенограммы заседаний ГД РФ: весь массив данных с 1994 г. по середину 2020 г. включает 324 тыс. реплик (27 млн словоупотреблений) от 2 773 депутатов и других лиц. В данной статье представлен общий дизайн исследования дискурса депутатов ГД с использованием информационной системы "Семограф", библиотеки SlovNet для анализа текстов на естественном языке на основе методов глубинного обучения, платформы визуальной аналитики SciVi, модуля визуализации карт на основе библиотеки Leaflet, геокодирования объектов на основе картографического провайдера OpenStreetMap и других. Применение подхода показано на примере установления институциональной обусловленности символического депутатского картирования регионов приволжского федерального округа электоральной связью депутата с регионом («одномандатники» vs «списочники»). DOI: 10.17072/2218-1067-2020-4-138-152