УЧАСТИЕ КНР В СОВРЕМЕННЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ: ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ - Arusyak Oganesyan, Арусяк Оганесян / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Стремительное экономическое развитие Китая повлияло на многие аспекты политической и социальной жизни страны, в том числе и на возникновение новых тенденций в участии КНР в международной миграции, одного из наиболее динамично развивающихся процессов современного мира. Автор статьи ставит перед собой задачу описать направления миграции из КНР и в Китай, проанализировать их динамику, раскрыть характерные черты участия Китая в миграционных процессах, для чего автором был проведен анализ баз данных по миграции, в частности, статистики Программы развития ООН (ПРООН) за последние 30 лет. Анализу статистики посвящена первая часть статьи. Во второй части статьи на основе этого анализа и сопоставления данных с современными тенденциями политического, социального и экономического развития КНР выявлены особенности и пути развития миграции в Китае. К ним можно отнести ежегодный рост числа мигрантов; нарастающее значение миграции из развивающихся стран по направлению ЮГ–ЮГ; политика по привлечению определенных категорий мигрантов в КНР (категория «умов» или «талантов»); феномен китайской диаспоры, ее влияние на направления китайской миграции и значения для КНР и ее внешней политики; значение внутрикитайской миграции, которая компенсирует некоторые важные виды международной миграции, в частности, трудовую миграцию; а также динамичное развитие образовательной миграции и ее значение как фактора мягкой силы Китая. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-77-87