СУДЬБА «НЕЭТНИЧЕСКОГО РЕГИОНАЛИЗМА» И ЯЗЫКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В РЕГИОНАЛИСТСКОЙ ПОВЕСТКЕ: ВОЕВОДИНА И ИСТРИЯ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - Nadezhda Borisova, Надежда Борисова / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Концептуальное осмысление феномена субнационального регионализма по большей части связано с теоретическим поиском и академическими дискуссиями относительно западноевропейских стран, с одной стороны, а с другой, с обсуждением связи субнационального регионализма и этничности как его системообразующего элемента. Речь идет, как правило, об этническом по своей природе субнациональном регионализме. Но какие основания позволяют различать субнациональный регионализм в этнически гетерогенных сообществах, и что обусловливает его неэтнический характер? В статье, на примере Хорватии и Сербии, как странах балканского, не западноевропейского мира, предлагается к обсуждению феномен неэтнического субнационального регионализма, а также вопрос о том, какую роль играет язык, будучи маркером и инструментом идентичности, в актуализации неэтнического субнационального регионализма. Объяснена связь между этносимволическими требованиями и формированием / развитием неэтнического регионализма в хорватской Истрии и сербской Воеводине, которые представлены на политической арене этно-региональными и регионалистскими партиями, чьи электоральные манифесты содержат в различных конфигурациях разнообразные требования регионализма. Выявлена особенность процессов нациестроительства в Сербии и Хорватии и их влияние на динамику языковых и регионалистских требований в повестке Воеводины и Истрии. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-40-53