ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ КОНГО: АКТОРЫ, РЕСУРСЫ И СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ - Galina Sidorova, Галина Сидорова / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Анализируется эволюция оппозиции в Демократической Республике Конго (ДРК), отражаются наиболее яркие моменты борьбы за власть в предвыборные периоды 2011 и 2018 гг., характеризуются основные политические акторы из лагеря оппозиции. Автор акцентирует внимание на сложной внутриполитической борьбе за власть на фоне нестабильной социально-политической обстановки, перманентных вооруженных конфликтов и крайне низком уровне жизни населения. Цель исследования – выявить основные черты политической оппозиции в ДРК. Исходя из этого поставлены такие задачи, как определение места оппозиции в политическом процессе страны, установление влияния оппозиции на функционирование институтов власти, анализ методов борьбы оппозиции, определение ее слабых и сильных сторон. При выстраивании логики статьи и обработке собранных фактов использовались методы эмпирической политологии, а также метод ивент-анализа. Сделан вывод о том, что оппозиция в ДРК представляет собой слабое звено в политическом процессе ДРК, разрозненна, а ее лидеры характеризуются повышенной амбициозностью, что мешает выработать им единую политическую платформу. Тем не менее, впервые в истории Республики легитимно к власти пришел политик из оппозиционного лагеря, что позволяет сделать заключение о позитивной динамике демократических процессов в ДРК. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-3-36-43