«БОЛЬШИЕ СПОРЫ» О НЕОПАТРИМОНИАЛИЗМЕ И ВОКРУГ НЕГО (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Главная проблема данного исследования – необходимость более полной концептуализации термина «неопатримониализм» как одной из категорий современной политической компаративистики. Для решения данной проблемы автор сформулировал ряд логически взаимообусловленных задач, связанных с анализом природы неопатримониализма и ее современных интерпретаций. Основную гипотезу исследования выражает тезис о том, что сложившиеся в современной науке подходы к осмыслению данного феномена не позволяют в полной мере раскрыть его специфическое содержание и осуществить демаркацию с другими близкими явлениями, такими как клиентелизм, патронаж, система личной власти и прочие. Основной путь решения этих проблем автор видит в обращении к научному наследию М. Вебера, что открывает возможности для реконструкции базовых идей и установок, принятых за основу при создании теории неопатримониализма. Для решения этих задач автор использует методы ретроспективного и дискурсивного анализа, метод деконструкции текстов, интерпретативный метод как способ формирования нового знания. Такой подход определил критический характер исследования, а также новизну полученных результатов. Одним из значимых выводов стало положение о важности харизматической составляющей в легитимации неопатримониальных систем, описываемых обычно как простое сочетание традиционного и рационально-легального компонентов. Такой подход позволил автору акцентировать внимание на особой роли «процедурных» факторов в функционировании неопатримониальных систем, что способствует повышению их общей эффективности и реализации более демократичной модели «регулируемого» неопатримониализма, гармонично сочетающей формальные и неформальные практики управления.