ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Изучаются особенности восприятия и интерпретации политического текста, сгенерированного при помощи искусственного интеллекта. С опорой на теоретические основы аксиологического подхода было проведено экспериментальное тестирование среди студентов бакалавриата политологии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В ходе тестирования и обработки его результатов использовался набор прикладных методов – шкалирование, статистический (корреляционный) и сравнительный анализ, а также построение таблиц сопряженности. Экспериментальное тестирование осуществлялось в начале – середине апреля 2025 года и подразумевало работу с текстами определений понятия «политические ценности», сформулированными российскими учеными и сгенерированными популярным интернет-приложением с искусственным интеллектом (ИИ) – «Чатом Джипити». Результаты исследования показали, что на успешность определения «искусственной» природы текста (сгенерированного при помощи ИИ) влияет частота использования искусственного интеллекта. В свою очередь, частота применения ИИ не является определяющим фактором при оценке степени идеологизированности сгенерированных ИИ текстов. Исследование показало, что идеологизированность текста искусственного интеллекта определяется участниками тестирования через степень сфокусированности внимания в нем на обществе и государстве, а не на личности