ТАЙВАНЬСКАЯ ПРОБЛЕМА В ЛОГИКЕ СПИРАЛИ КОНФЛИКТА: ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ЭСКАЛАЦИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Тайваньская проблема остается ключевым фактором дестабилизации в Восточной Азии. Усиление КНР сопровождается последовательной реализацией плана Коммунистической партии Китая (КПК) по великому возрождению китайской нации. В 2022 году в Пекине была опубликована правительственная Белая книга, отразившая основные запросы эпохи.  В ней уделяется особое внимание тезису Си Цзиньпина о том, что великое возрождение китайской нации не может быть завершено без воссоединения с Тайванем. В данном контексте большую тревогу у Пекина вызывает отход администрации Тайбэя от политики «одного Китая». С 2016 года Демократическая прогрессивная партия активно проводит политику по декитаизации и наращивает связи с США. Динамика в Индо-Тихоокеанском регионе также демонстрирует, что статус-кво, достигнутый США, КНР и Республикой Китая в 1980-х годах постепенно теряет свою актуальность. В ответ КНР активизирует политические, экономические и военные инструменты, что создает устойчивую конфигурацию взаимных действий и противодействий, укладывающихся в логику спирали конфликта. Цель исследования – определить, как взаимодействие внутренних и внешних факторов формирует спираль конфликта, которая актуализирует тайваньскую проблему. В ходе работы были применены методы количественного анализа и сравнительного исследования. Результаты исследования показывают, что корень напряженности в тайваньском проливе заключается в сложном переплетении внутренних и внешних факторов, трансформаций на острове и влияния извне.