ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАН ЕС В ООН: КОНКУРЕНЦИЯ И МЕХАНИЗМЫ КООРДИНАЦИИ ПОЗИЦИЙ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Рассматриваются процесс координации позиций стран Европейского союза в Организации Объединенных Наций и сопряженная с ним конкуренция между государствами ЕС. Основанием исследовательского подхода авторов служит теория Н. Бурместера о трех измерениях международных организаций, которые могут одновременно выступать в качестве инструментов, «арен» и акторов мировой политики. Взаимодействие стран ЕС в ООН представляет собой переговорный процесс между государствами Евросоюза с европейскими надгосударственными структурами, а также с другими странами на площадке всемирной универсальной организации. При этом в процессе выработки общеевропейской позиции ЕС неизменно сталкивается с конкуренцией между государствами ‒ членами блока, отстаивающих собственные национальные интересы. В статье анализируются механизм координации и функции Представительства ЕС при ООН в ее главных органах (Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет), рассматриваются приоритетные для Евросоюза темы: политические вопросы, права человека, реформа ООН. Сделан вывод о том, что надгосударственный фактор, в отличие от межгосударственного взаимодействия, не играет ключевой роли при консолидации позиций государств ‒ членов ЕС, а сам процесс координации в силу своей специфики и разногласий между странами блока оказывается подвержен трем проблемам: ригидности, генерализации и позиционированию.