МАКРОПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ТАЙВАНЯ В ДИСКУРСЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ ПАРТИИ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНСТВА ЦАЙ ИНВЭНЬ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Рассмотрен дискурс политических элит Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня во время двух президентских сроков ее представителя Цай Инвэнь (2016‒2024) с целью изучить, каким образом и под воздействием каких факторов менялась модель макрополитической идентичности жителей острова Тайвань. Для анализа, основным методом которого стал критический дискурс-анализ Фэрклафа, были взяты транскрипты речей высших руководителей ДПП за рассматриваемый период. В ходе исследования выявлено, что определенные фрагменты речей определяют и влияют на тот или иной компонент тайваньской идентичности, каждый из которых, в свою очередь, формирует макрополитическую идентичность жителей острова в целом. Результаты работы показали, что в ходе первого президентского срока Цай Инвэнь усилила национальный компонент макрополитической идентичности тайваньцев, отвергнув призыв лидера КНР к воссоединению под лозунгом «Одна страна, две системы». Во время второго президентского срока, неверно оценив возросшую поддержку избирателей, она усилила акцент на идеологических различиях КНР и Тайваня и призвала ДПП к изменению статус-кво в отношениях между ними. Однако призыв двигаться к независимости Тайваня не нашел поддержки у большинства жителей острова.