СИНТЕЗ ГРАЖДАНСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАЦИОНАЛИЗМА В КОНЦЕПЦИИ ШВЕЙЦАРСКОЙ НАЦИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Рассматривается процесс эволюции концепции швейцарской нации через анализ швейцарской политики нациестроительства. В рамках этносимволистского подхода автор исследует ценностные и символические ресурсы, использованные для конструирования швейцарской национальной идентичности. Особенности политического устройства Швейцарии и разделение общества по религиозному и языковому признаку привели к формированию «добровольной нации» (Willensnation), объединенной общностью политических ценностей и институтов. Но в 1930-е годы произошла трансформация швейцарского национального дискурса, вызванная угрозой со стороны националистической политики Германии и Италии. Швейцарская политика нациестроительства была переориентирована с гражданского национализма на национализм культурный с целью выявления действительных характеристик, демонстрирующих самобытность и единство национального сообщества. Для достижения этой цели политическая и интеллектуальная элита Швейцарии стала активно продвигать среди населения национальную историю, культуру и географию. В результате исследования были выявлены основные элементы швейцарского культурного национализма ‒ альпийский детерминизм и культурное многообразие. Автор приходит к выводу о том, что культурный национализм дополняет концепцию «добровольной нации» и обосновывает национальное единство швейцарского общества, несмотря на его религиозную и языковую гетерогенность.